您当前的位置:江西文明网首页 > 道德模范 > 文章内容
好人好事蔚然成风 2月份“中国好人榜”揭晓 我省10人上榜
发表时间:2017-03-13 来源:江西文明网 作者: 字体: [打印] [关闭]

3月3日,在第54个学雷锋纪念日到来之际,中央文明办在安徽宣城举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布2月“中国好人榜”,此次我省共10人荣登“中国好人榜。”多年来,我省大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步深化“身边好人”的学习宣传。如今,在江西,学好人、做好人蔚然成风,形成了独特的“江西好人现象”。此次上榜的10位中国好人分别是:上饶铅山的90后女兵盛叶莹,省吃俭用3年资助困难老人;景德镇热心居民余恕界,义务文明督导员邻居眼里的热心人;宜春宜丰县的陈永光,面对熊熊大火挺身而出舍己救人不言悔;鹰潭贵溪市黄建敏,90后退伍军人勇救落水儿童从死神手中夺回生命;吉安市吉水县打工妹彭莲玉,拾到巨款不为所动拾金不昧传为佳话;萍乡芦溪县人民教师胡燕飞,乡村教师18年坚守一线三尺讲台燃尽生命;南昌湾里区邮递员邓六林,18年不论山高路远也要把信送到;九江彭泽县王晓阳,退休干部15载奔波扶贫路精诚所至奏响大爱之歌;抚州临川区人民教师邓淑华,25年以德树人把学生当作亲人;赣州全南县李春梅,孝顺儿媳20余年如一日照顾患病婆婆。

  助人为乐

盛叶莹

  盛叶莹,上饶市铅山县人,广西空军某部士官。2014年偶然扶起一位昏倒老人,从此与该老人结下不解之缘,三年来累计资助该名老人4.5万元。

余恕界

  余恕界,景德镇社区居民,是社区热心的文明义务监督、宣传员,也是邻居眼里的热心肠。

  见义勇为

黄建敏

  黄建敏,退伍军人,现为江西省贵溪市劳动就业局干部。在办事途中遇到小孩落水,黄建敏毫不犹豫纵身跳入几米深的湖中勇救起已经休克的一名小男孩,然后赶紧用部队学来的急救知识给小孩进行人工呼吸等急救措施,从死神手中夺回了一条生命。

陈永光

  陈永光,宜春市宜丰县新昌镇大桥村槽上组村民。面对熊熊大火挺身而出 舍己救人品德高尚。

  孝老爱亲

李春梅

  李春梅,江西赣州全南县人。丈夫外出务工时不幸去世。李春梅担负起一家老小的生活重任。百善孝为先。李春梅用实际行动诠释了这句话的真谛,她二十几年如一日的照顾患病婆婆,待婆婆如自己的母亲.

  敬业奉献

邓淑华

  邓淑华,抚州市临川区临川七中教师。从教25年坚持以德以爱以诚以信树人,把学生摆在第一位,把时代和社会要求摆在第一位。引导学生学会自主管理班级,向上向善蔚然成风,深得学生和家长爱戴。

 

邓六林

  邓六林,南昌市湾里区梅岭镇邮递员。每月工作30天、每天户外工作时间超过10个小时、服务60多个自然村、日均奔走60多公里,他从未叫过苦、叫过累。

胡燕飞

  胡燕飞,已故,生前系萍乡市芦溪县宣风镇中学英语老师。虽然身患疾病,但她仍坚持在工作岗位上,拖着羸弱的身体坚持给学生们上课;她最终却晕倒在那三尺讲台上,再也没有起来。

王晓阳

  王晓阳,九江市彭泽县人。自2002年起,他主动请缨,连续15年坚守在乡村扶贫这条漫长的路上。他每月的工资几乎全部用在扶贫事业上,他却自称是快乐的“月光族”,越干越有劲......精诚所至,5000多个日月星辰,坚守毕生为民承诺.

  诚实守信

彭莲玉

  彭莲玉,吉安市吉水县螺田镇恭溪村人,现在吉安某公司打工。拾到一个内有现金6.7万元的皮包、她在寒风中等待半个多小时,最终交还给前来认领的失主。

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com