您当前的位置:江西文明网首页 > 公告公示 > 文章内容
关于在全省青少年学生中开展“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”主题教育读书活动的通知
发表时间:2012-11-15 来源:江西文明网 作者:邵 平 字体: [打印] [关闭]

各设区市委宣传部、市文明办、教育局,团市委,市新华书店:

  为大力弘场雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,根据中央宣传部、中央文明办、教育部、团中央《关于开展“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”主题读书活动的通知》(中宣发[2012]9号)精神,按照《中共江西省委、江西省人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见>的实施意见》“坚持每年确立一个主题一本主题书,在全省广大中小学生中开展主题教育读书活动”的要求,决定于2012年—2013年度在全省青少年学生中开展“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”主题教育读书活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于建设社会主义核心价值体系,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升公民思想道德素质和社会文明程度,以“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”为主题,开展丰富多彩的阅读活动,弘扬雷锋精神,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善的基本道德规范,共建文明道德风尚,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力的思想道德支撑。

  二、主办单位及组织机构

  读书教育活动的主办单位为:中共江西省委宣传部、江西省文明办、中共江西省委教育工委、江西省教育厅、共青团江西省委、江西省出版集团公司。由主办单位的负责人和有关处室、公司负责人组成江西省青少年学生读书教育活动指导委员会,领导和指导全省青少年读书教育活动,指导委员会下设办公室,办公室设在江西省教育厅社政处,办公室具体负责读书教育活动的日常工作。

  三、读书教育活动参加对象及推荐的主题读本

  参加对象为:全省小学生、初中生、高中生、中等职业学校(含中专、中师、职高、技校)学生。

  推荐的主题读本为:

  1、小学生:阅读《雷锋叔叔的故事》(小学低年级拼音版和中高年级读本),由百花洲文艺出版社出版。

  2、初中生:阅读《永远的旗帜——做雷锋精神的薪火传人》(初中生读本),由江西高校出版社出版。

  3、高中生、中等职业学校(含中专、中师、职高、技校)学生:阅读《薪火相传的雷锋精神》(高中生读本),由上海科技教育出版社出版。

  以上读本定价均为每本人民币7元,由江西省新华书店发行。

  四、时间安排

  1、2012年7月—9月,宣传动员和组织部署。

  2、2012年10月开始,各地各校开展形式多样的“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”主题教育读书活动。

  3、2013年1月,举办全省“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”主题教育读书活动征文比赛。

  4、2013年1月,举办“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”主题教育读书活动知识竞赛。

  5、2013年7月,开展全省“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”主题教育读书活动演讲和讲故事比赛。

  6、2013年7月,评选和表彰全省“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”主题教育读书活动先进集体和先进个人。 

  五、工作要求

  1、高度重视,加强领导。开展“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”主题教育读书活动,是今明两年全民阅读活动的重点,特别是广大青少年学生阅读的重点,各地各校要认真学习贯彻中央和省委、省政府有关文件精神,以高度的政治责任感,精心组织、周密安排、加强协调,对主题教育读书活动作出专门部署,推动主题读书活动扎实开展起来。

  2、突出主题,务求实效。“弘扬雷锋精神  建设心灵家园”主题教育读书活动,是加强未成年人思想道德建设的有效途径。各地有关部门和各学校要通过主题教育读书活动,引导广大学生坚定理想信念,倡导文明新风,提升社会道德水平,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者,用实际行动促进良好社会风气的形成。

  3、重在班级,贴近学生。要以学生为主体,充分发挥班级的积极性创造性,最大限度地吸引广大学生积极参与,让活动真正在广大学生中产生实实在在的影响。要创新活动形式,多从学生实际情况出发,多采取学生喜闻乐见的形式,精心设计和组织内容更鲜活、形式更新颖、吸引力更强的道德实践活动。要在青少年学生中广泛开展读一本书、讲一个雷锋故事等“六个一”活动。要指导学生认真阅读主题读本,结合各地各校实际,开展作文、演讲、讲故事、征文、专题报告会、主题班会等内容丰富、形式多样的思想道德教育和实践活动。

  4、做好服务,提供保障。要坚持把社会效益放在首位,本着学生自愿的原则,严格执行国家有关收费政策和规定,有条件的地方可从公用经费中划出一块资金作为德育活动专项经费,用于青少年学生读主题书、开展实践教育活动等。要结合活动开展情况,继续有计划、有重点地向重点贫困县和乡村中小学生开展赠书活动,促进广大青少年健康成长,让先进的思想、高尚的道德在青少年中深深扎根,在全社会发扬光大。

中共江西省委宣传部         江 西 省 文 明 办

中共江西省委教育工委       江 西 省 教 育 厅

共 青 团 江 西 省 委       江西省出版集团公司

二0一二年七月十九日

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com