您当前的位置:江西文明网首页 > 我们的节日 > 节日来源 > 文章内容
[七夕]七夕的由来与传说
发表时间:2012-11-22 来源:福建文明网 作者:邵 平 字体: [打印] [关闭]

农历七月初七,是中国古老的节日---七夕节。牛郎织女七夕相会这一千古流传的爱情故事,成为我国四大民间爱情传说之一。

在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,银河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。

七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗。抬头可看到牛郎织女的银河相会,在瓜果架下可听到两人在天上相会时的脉脉情话。七夕节亦称“乞巧节”、“女儿节”、“情人节”。相传每年的这个夜晚,便是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女。凡间的女孩子们要在这晚向织女乞求才智和巧艺,当然更少不了乞求自己美满的姻缘。七夕节是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,曾是姑娘们最为重视的日子。

“七夕乞巧”源自汉代,东晋葛洪的《西京杂记》著有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”,这是至今文献中关于七夕乞巧的最早记载。唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》记载,每逢七夕,唐太宗与妃子在清宫夜宴,宫女们各自乞巧。

“七夕乞巧”的习俗在民间也经久不衰、代代延续。宋元之际,京城中还设有“乞巧市”,专卖乞巧物品。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》记载:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕的时日、乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行。由此可感受到当时七夕节的热闹景象,丝毫不亚于今日最盛大的节日---春节。

关于牛郎织女的传说

相传很早以前,南阳城西牛家庄有个聪明忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥嫂度日,但嫂子马氏经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。

在草深林密的山上,牛郎独自一人坐在树下伤心,不知道何时才能赶着十头牛回家。这时,有位须发皆白的老人忽然出现在他的面前,笑着对他说:“别难过,伏牛山有一头病倒的老牛,你去好好照顾它,等老牛病好后,你就可以回家了……”

牛郎翻山越岭,走了很远的路,终于找到了那头有病的老牛,他看到老牛病得厉害,就去给老牛打来一捆捆草,一连喂了三天,老牛吃饱了,才抬起头告诉他:自己本是天上的灰牛大仙,因触犯天规被贬下凡间,摔坏了腿,无法动弹。自己的伤需要用百花的露水洗一个月才能好。牛郎不畏辛苦,细心地照料了老牛一个月,白天为老牛采花接露水治伤,晚上依偎在老年身边睡觉,到老牛病好后,牛郎高高兴兴赶着十头牛回了家。

回家后,嫂子对他仍旧不好,几次要加害他,都被老牛设法相救,嫂子最后恼羞成怒把牛郎赶出家门,牛郎只要了那头老牛相随。

一天,天上的织女和诸仙女一起下凡,在河中洗澡嬉戏。在老牛的帮助下,牛郎认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。

牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,不久生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。一天,老牛告诉牛郎,它就要死了,并叮嘱牛郎用它的皮做成鞋子,穿上就可以上天……

后来王母娘娘知道了织女下凡的事情,强行要把织女带回天上。束手无策的牛郎想起老牛临终前说的话,于是立即穿上牛皮做的鞋,用扁担挑起一双儿女,腾云驾雾去追织女。眼见就要追到了,不料王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣。

他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭起了鹊桥。王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月初七在鹊桥相会。

后来,每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了七夕节。

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com