您当前的位置:江西文明网首页 > 江西记录 > 文章内容
“长征奖学金”背后的故事
发表时间:2016-09-07 来源:江西文明网 作者: 字体: [打印] [关闭]

  “今年恰逢长征胜利80周年,希望广大学生继承和弘扬伟大的长征精神,锐意进取、顽强拼搏,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的聪明才干。”新学期开学前,兴国县平川中学举行了“长征奖学金”第十八届颁奖仪式,10名优秀学生共获得奖金9.5万元。仪式上,“长征奖学金”创设者欧阳平将军夫人、90岁高龄的吴文桂女士发来的贺信令大家分外感动。

    “长征奖学金”由兴国籍开国将军欧阳平捐资设立。欧阳平是兴国县隆坪乡人,少年时加入中国工农红军,参加了中央苏区第四次和第五次反“围剿”战争,并参加了长征,1955年被授予中国人民解放军少将军衔,曾担任济南军区副政委等职。

    殷殷赤子情,拳拳将军心。欧阳平将军在世时时刻关心家乡的发展,为家乡发展出谋划策。1953年,欧阳平将军回兴国老家探亲,主动了解家乡农田基本建设、植树造林、沼气建设等情况,资助300元用于老家隆坪乡隆坪村修建水陂。1976年,欧阳平将军回到家乡时,得知村里旱情严重,当即带头捐款3000元,还帮助当地向省里争资8万元,建起了排灌站。当时,排灌站的建设,解决了近300亩土地的灌溉问题。那年,他还为隆坪小学送去了500册图书。

    1998年底,欧阳平将军再次回到家乡,找到朋友谢兆祥和侄子欧阳品章,说自己攒下了一些工资,想为家乡办点实事,请他们合计参谋。“当时,我和谢兆祥都建议他设立奖学金,为家乡教育出点力。”已经72岁高龄的“长征奖学金”秘书长兼联络员欧阳品章回忆说。很快,在考察了兴国教育事业发展状况后,1999年4月,欧阳平便分别为平川中学、隆坪小学捐款10万元和1万元,设立“长征奖学金”,用于资助品学兼优的学生,并亲自拟定奖学金实施办法,鼓励学子奋发向上。2013年,欧阳平将军在病危期间,仍坚持让妻子吴文桂派人回到家乡追加捐赠20万元奖学金。

    为传承好长征精神,使奖学金发挥更大的效果,兴国县成立了理事会对基金进行管理。目前,“长征奖学金”已奖励平川中学及隆坪乡学生300余人,奖励总金额47万多元。

    “1988年,我还在读小学二年级,看到欧阳平将军在家乡为隆坪小学栽种下了一棵柏树。那时起,就对将军的敬仰之情油然而生。如今,我成了一名中学教师,要在工作中传承将军的长征精神。”平川中学第九届“长征奖学金”获得者谢燕辉说。

    为了节省开支,支持家乡教育,欧阳平将军生活一向从简。欧阳品章说:“我去北京办事时,常吃住在他家里,他的生活没有任何特殊,早上馒头、咸菜,中午大米饭、两小碟素菜、一小碟荤菜,晚上往往就是一碗面条。”“将军生前常邀请在北京读书的兴国籍学子到家里做客。他家简单甚至有点陈旧的家具,让我记忆犹新。”曾在北京外国语学院读书的谢娟说道。

    如今,走进隆坪小学,那棵将军种下的柏树,向阳而上,枝繁叶茂,似乎昭示着兴国学子奋发向上、进取拼搏、勇攀新高的精神。(江西日报)

上一篇:

下一篇:一枚血染的红星奖章

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com