您当前的位置:江西文明网首页 > 江西旅游 > 文章内容
江西旅游的“密码”
发表时间:2017-02-24 来源:江西日报 作者: 字体: [打印] [关闭]

  江西物华天宝、人杰地灵,既有秀美的山川,又有红色和古色文化的资源,是一块自然天成与人文造化完美结合的旅游宝地。

    江西旅游资源琳琅满目,大大小小的景点就有两千多个。2010年,我们要编一本《江西旅游画册》,发现要把江西的旅游景区都编进去既不可能,也难以携带,就是入选的景区也得有个先后顺序。本着突出重点、体现特色、简单明了、便于记忆的原则,与红色摇篮、绿色家园、古色厚土的旅游资源定位相对应,选出17个具有经典意义的景区列入画册的最前端。它们分别是,四大摇篮:中国革命的摇篮井冈山、人民军队的摇篮南昌、共和国的摇篮瑞金、工人运动的摇篮安源;四大名山:匡庐奇秀甲天下的庐山、养生福地井冈山、峰林奇观三清山、道教祖庭龙虎山;四个千年:千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺;六个“一”,即:一湖(鄱阳湖)、一村(婺源)、一海(庐山西海)、一峰(龟峰)、一道(小平小道)、一城(共青城)。这3个“四”和6个“一”用阿拉伯数字排列,可概括为“3461”。它们是江西旅游的代表。经过多种形式的传播,逐渐为人们所认可。有位旅游界的权威人士评论说,“3461”就是江西旅游的密码,这组密码是打开江西旅游百宝箱的神奇钥匙。

    从红色看,四大摇篮是江西乃至中国革命的胜利源泉。江西红色资源丰富,开国将军最多,烈士占全国的六分之一,红色基因浸透在江西人的血液和江西的山水之中。井冈山,找到了中国革命的正确道路。毛泽东在这里写下“星星之火,可以燎原”,并领导创建了第一个农村革命根据地,中国革命找到了农村包围城市、武装夺取政权的成功之路。习近平总书记在视察井冈山时指出:“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心。”井冈山还是座养生的山,森林覆盖率达81.2%,至今仍保留众多人迹未至的大片原始森林。云海、杜鹃、瀑布、温泉,美不胜收。南昌,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。1927年8月1日,周恩来等领导发动南昌起义,中国共产党独立领导的人民军队由此诞生。开国十大元帅十位大将中,有7位元帅4位大将直接或间接参加了南昌起义。南昌被称为“英雄城”。今年是中国人民解放军建军90周年,史诗巨献《建军大业》在南昌拍峻。瑞金,中国共产党人在这里建立了第一个红色政权。1931年,中华苏维埃共和国临时中央政府宣告成立,为新中国进行了伟大预演。“毛主席”的称谓从这里起始,“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的故事从这里诞生。安源,是中国共产党领导的工人运动策源地。毛泽东、李立三、刘少奇等在此领导和指挥了著名的安源路矿工人大罢工,开启了中国现代工人运动的大幕。在这里,共产党人建立了中国最早的产业工人党支部,并发行了共产党领导下的最早股票和货币,一夜之间,安源工人俱乐部成员从700人发展到1.7万余人,被称为中国的“小莫斯科”。

    从绿色看,四大名山是美丽江西山水的经典之作。江西三面环山,是山水旅游资源的富集地,自古有“六山一水二分田”之说,庐山、井冈山、三清山、龙虎山为江西山水的经典代表。习近平总书记在视察江西时说,“庐山、井冈山、龙虎山、三清山闻名天下,人称‘庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝’,历史上文人墨客对这些美景留下了众多脍炙人口的诗句。”庐山天下悠,在于历史悠久、景色悠然、生活悠闲。殷周之际,就有匡俗兄弟七人结庐于此,联合国教科文组织评价庐山为“中华文明发祥地之一”。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,李白赞美说:“予行天下,所览山水甚富,然俊伟诡特,鲜有过之者,真天下之壮观也”。众多文人墨客在此悠哉而居,陶渊明隐逸于庐山下,“采菊东篱下,悠然见南山”。近代以来,由近千栋别墅构成的牯岭一度成为南京国民政府的“夏都”。1937年,蒋介石在庐山发表《抗战宣言》。毛泽东第一次登上庐山,在进入美庐别墅的那一刻,他风趣地说:“委员长,久违了,我来了”,预示了中国翻天覆地的变化。自1959年开始,中央三次在庐山召开重要会议,毛泽东三上庐山,在庐山居住126天。三清天下秀,在于奇峰峻秀、飞云叠秀、仙宫揽秀。三清山兼具泰山之雄伟、华山之险峻、峨眉之秀丽、黄山之奇绝,展示了世界上已知花岗岩地貌中,分布最密集、形态最多样的峰林,创造了世界上独一无二的景观美学效果,被誉为“太平洋西海岸最美的花岗岩”。三清山有着独特景观云海雾涛。其古建筑群被誉为“中国古代道教建筑的露天博物馆”,清净自得的文化景观与清绝尘嚣的自然景观和谐互补,体现了藏风聚水、天人合一的至高境界。龙虎天下绝,在于丹霞绝美、道宗绝圣、古越绝唱。其山虎踞龙盘,丹山碧水,是道教四大名山之一,道教正一派发源地。张道陵在此地建教,并延续1900余年,宋朝“提举三山符箓”,元朝“掌江南道教事”,明朝“永掌天下道教事”,成为“万法宗坛”,施耐庵的《水浒传》以龙虎山开篇。山上有着古越族人独特的崖墓葬民俗文化,200多座悬棺至今仍是不解之谜。

    从古色看,四个千年是江西辉煌文化精髓的代表。江西在中国十大文化大省中排名第三,在中华文化的极盛之期取得了巅峰成就,为中华民族文明的发展作出了巨大贡献,景德镇、滕王阁、白鹿洞书院、东林寺就是其典型代表。景德镇是闻名世界的千年瓷都。北宋时,宋真宗以年号“景德”赐名,此后景德镇瓷器之名益著,千年窑火盛烧不衰。景德镇瓷艺以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”蜚声四海,代表作品“鬼谷子下山元青花大罐”“明成化鸡缸杯”先后创造了陶瓷拍卖史上的纪录。特别是为元、明、清三代专门烧制宫廷用瓷的御窑,与长城、故宫一样,是中华民族的文化符号。滕王阁是江南三大名楼之首。无数文人墨客在滕王阁留下不朽文章,唐初王勃一篇《滕王阁序》气势磅礴,千古传诵,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”成为炎黄子孙心中的胜景,引无数风流人物追思遐想。白鹿洞书院名列中国四大书院之首。理学大师朱熹制订的《白鹿洞书院揭示》是我国大学最早的章程,成为后世书院遵行的准绳和法规。东林寺是佛教净土宗的发源地。东晋高僧慧远在庐山下创建东林寺,结成白莲社创立净土宗,他结合中国传统的灵魂不死思想,提出“形尽神不灭论”,佛教中国化进程在江西逐渐完成。

    一湖(鄱阳湖),一村(婺源),一海(西海),一峰(龟峰),一道(小平小道),一城(共青城)是镶嵌在赣鄱大地上的璀璨明珠。赣江、抚河、信江、饶河、修河,从南、东、西三个方向奔向鄱阳湖,所到之处,处处皆有美景,地地都有人文,停留驻足,心旷神怡。鄱阳湖是中国最大的淡水湖,冬日渐冷,候鸟南飞,白鹤、大雁等大批珍禽在此过冬,“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”。婺源是中国最美乡村,春来变暖,油菜花开,小桥流水,山花烂漫,间以粉墙黛瓦、翘角飞檐的古建筑群和浓郁的乡风民情,是众多中华游子的梦里老家。九江庐山西海,大小1600多座岛屿星罗棋布,夏季雨来,河湖丰盈,碧波万顷,湖边“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。龟峰,“无山不龟,无石不龟”,金秋丰收,菊黄蟹肥,“江上龟峰天下稀”。1978年的中国共产党十一届三中全会唱响了中国改革开放“春天的故事”,这一切最早发源于江西一条平凡的小道。小平夫人卓琳说:“通过三年的观察,邓小平更加忧思国家的命运前途。他的思想更加明确、思路更加清晰、信念更加坚定。这些,对于他复出不久即领导进行全面整顿,以及在中共的十一届三中全会后制定新时期路线方针政策产生了直接影响。”共青城本是一片荒芜之地,一群青年人在阴冷的冬天里,堆火取暖,开荒搭房,打造了羽绒服世界级品牌,并将共青城建成一座青年之城、创业之城。中共中央原总书记胡耀邦亲自倡导建设共青城并长眠于此。

    “3461”是一组神奇的密码,为江西旅游的发展作出了积极贡献。每位第一次到江西旅游的人,都要先走这些地方。这些地方的旅游人次和旅游收入占到了江西旅游总收入的60%。

    站在一个新起点,我们对江西旅游有着美好的愿景:用点、线、面勾画出江西旅游的新画卷。“点是基础”,就是要打造精品旅游景点。以“3461”所代表的17个景区为核心,以200多个A级景区为外围,努力将庐山、井冈山、三清山、龙虎山、婺源、景德镇等打造成为世界知名、国内一流的经典旅游景区。加大对海昏侯国遗址、御窑、篁岭、灵山、羊狮慕、樟树盐温泉等新开发的旅游景区的宣传力度。打造桃花源等一批有区位优势和开发潜力的旅游空白点。“线是关键”,就是要连点成线,在省内开辟环鄱阳湖精华旅游线,井冈山、瑞金、于都、兴国红色旅游线,赣西爱情旅游线及古迹游、禅宗游等多条旅游线路,并在此基础上打造多个配套齐全、产业链完整、规模效益强的旅游产业集群。我们的梦想是:最终将江西全省真正建成一个“处处皆风景,处处可旅游”的全域旅游目的地。

上一篇:

下一篇:欢喜元宵 入春“年味”仍诱人

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com