您当前的位置:江西文明网首页 > 美德少年 > 文章内容
阳光总在风雨后
发表时间:2016-06-15 来源:江西文明网 作者:杜娟 字体: [打印] [关闭]

  忍受各种病痛折磨,依旧坚持学习,不输他人。这就是定南三中初二B(4)班的谭舒晴。6月13日,记者在教室门外,见到了这位扎着马尾辫、满脸笑容的女孩。

    谭舒晴是定南县历市镇和顺村人,爸爸是一名货车司机,妈妈在家务农,生活宁静而温馨。然而,这一切在2013年5月6日被打破了。那时谭舒晴还是定南二小六年级的学生,经医院检查,被确诊为白血病L2型。

    白血病L2型,这个陌生的医学名词把一家人对幸福的憧憬砸得粉碎。随后的日子,谭舒晴住进了上海儿童医学中心进行化疗。每次化疗都要持续三天,加之化疗药水浓度高,整个过程痛苦难熬,但是谭舒晴每次都积极配合。化疗期间,她每天只能吃流食,每上一次厕所,就要花一个小时处理。

    在上海化疗的一年半时间里,口腔溃疡、发烧、胸闷、感染等反复出现,疼得她经常深夜无法入睡,可她都坚持了过来。身体上的痛苦是其次的,家里的困难更令她难受。为了给她治病,家里倾家荡产,只能住在毛坯房里。每每提及,她不禁泪湿眼眶。

    医生并不建议谭舒晴去学校上课。因为学校人多,空气里的细菌也多,易造成感染。但谭舒晴的理想是当一名律师。虽然生病了,她也不想放弃学习。化疗期间,她的病床上随时放着课本。同学们能完成的学习任务,她也要求自己完成。如今,她回到了学校,经过不懈努力,这次期中考试,她在60多人的班上排名第12。她被全校师生视为学习的榜样。

    “冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性。”当记者离开时,琅琅读书声从教室传来。

    记者手记 

    对于理想的坚守,让谭舒晴面对病痛时坚持了下来。但她又是很有责任心的孩子,面对家庭因自己的病情而陷入贫困内疚不已。她希望通过自己的努力,减轻父母的压力。让我们一起为这位自强少年加油!

上一篇:

下一篇:新时代的小雷锋

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com