您当前的位置:江西文明网首页 > 美德少年 > 文章内容
风雨中坚强的“小草”
发表时间:2016-06-20 来源:江西文明网 作者:齐美煜 字体: [打印] [关闭]

  翠绿的色彩,纤细的身段,在悬崖峭壁的石缝,在广袤无垠的草原都能看见它的身影,这就是小草,它平凡而伟大、弱小而坚强。奉新县第二中学初二年级学生谌颖,如同一颗顽强生长在风中的小草,用善良、坚韧直面生活的苦难。

    谌颖原本有一个虽不太富裕却温馨和睦的家。2012年,为了她和弟弟妹妹的学习,一家人从农村搬到了县城。父亲生前是一名货车司机,为了这个家,他没日没夜地奔波。2014年上半年,一场突如其来的变故,瞬间把这个家打入了深渊——父亲被诊断为晚期直肠癌,并转移到肝脏。为了延续父亲的生命,母亲四处借钱,为父亲做手术。术后,身为家中长女的谌颖看见母亲日渐消瘦、疲惫不堪,便主动挑起了照顾父亲的重任,不嫌脏,不嫌累。不幸的是,2015年暑假,父亲还是离开了人世。此后,母亲一边照料三个儿女,一边照顾家中年迈的老人,还要抽空到外面打零工补贴家用和还债。

    “我要为妈妈分担家务,照顾好弟弟妹妹。”从学校到家里,骑车大概需要20分钟,每天中午一放学,当别的同学还在路上嬉笑打闹时,谌颖就匆匆赶回家,帮母亲和弟弟妹妹做饭。

    顶着同龄孩子少有的压力,谌颖却很坚强。她说:“生活的苦难是无法选择的,不管多难,我都会好好读书,替父亲照顾好这个家。”说起未来的愿望,谌颖说她决心完成父亲的遗愿——做一个自强自立的少年,让家人过上更好的生活,成为一个对社会有益的人。

    记者手记 

    “小小的草,迎风在摇,狂风暴雨之中挺直了腰”——这是歌手郑智化在《小草》一歌中所唱。采访谌颖时,她说了一句特别打动人心的话:“爸爸您安心,我们一切都好,我们会坚强地活下去,勇敢地面对生活。”在这个15岁女孩看来,苦难会像风雨一样成为过去,只有经历苦难的洗礼,才能更好地领略人生的精彩!(江西日报)

 

上一篇:

下一篇:阳光总在风雨后

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com