您当前的位置:江西文明网首页 > 美德少年 > 文章内容
14岁女孩代父尽孝 用柔弱肩膀为奶奶撑起幸福蓝天
发表时间:2017-10-26 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  王卉霖,萍乡市安源区安源一中八年级的一个普通学生,她娴静的外表并不引人注目,但她心中蕴藏着的感恩之心却无不让外人拍手称赞。出生三天母亲离家出走、父亲和爷爷相继离世,14岁的她和奶奶相依为命。面对生活的苦难,她没有被击倒,用她柔弱的肩膀为奶奶撑起了幸福的蓝天,用美德感染着身边每一个人。

王卉霖照顾奶奶。图片来源:江西文明网

  代爸爸尽孝,成为奶奶的精神支撑

  “幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。”王卉霖的妈妈在她出生三天时就离开了这个家庭,从此再也没有见过,她说:“我并没有觉得不幸,奶奶就跟妈妈一样。”

  2016年王卉霖的父亲因为一场车祸离开人世,让家庭失去了主心骨,王卉霖的爷爷,也因为儿子的离开病情加重,于今年七月离开了人世。至亲的相继离去,让奶奶非常绝望。王卉霖没有过度的沉浸在痛苦之中,她擦干眼泪,坚强地陪在奶奶身边,做饭、按摩、聊天,甚至于从那以后每天陪着奶奶睡觉一个房间。王卉霖说:“我家只有我和奶奶两个人了,奶奶身体不好,要是奶奶都不在了,我就没有家了。”

  为了更好地照顾奶奶,王卉霖每天早起做饭,晚上回家帮助奶奶做完家务才开始做作业,慢慢陪着奶奶从失去亲人的痛苦中走出来。但天有不测风云,近段时间,奶奶又因为身体不便摔倒致左腿骨折,行动不能自理,小卉霖肩上的担子更重了。在采访小卉霖时,她正在给奶奶擦身体、按摩,她说:“一定要努力学习,让奶奶过上幸福的生活。”

王卉霖帮着奶奶干家务活。图片来源:江西文明网

  微笑面对,感恩人生有爱

  生活以痛吻我,我却报之以歌。当别的孩子在父母怀中撒娇时,王卉霖却在洗菜;当别的孩子和朋友玩耍时,她在拖地;当别的孩子进入梦乡时,她在奋笔疾书写作业……

  这个女孩,她就像一朵向日葵,不管昨夜的狂风暴雨有多么猛烈,太阳出来的时候,她依然会挺起腰板面对太阳微笑。

  记得去年在卉霖父亲走后的几个月,爷爷因为生病住院了。奶奶也为此长期家里、医院两地跑,体力慢慢不支。王卉霖劝说奶奶,说自己学校离医院近,以后她放学来守着爷爷,这样奶奶便多了休息的时间。才13岁的孩子在医院跑前跑后叫医生,买饭打水,一点也不觉得累。晚上守夜,也不敢熟睡,怕爷爷要喝水或者吃东西,医院的医生和护士都被这个孝心女孩打动,纷纷伸出援助之手。

  王卉霖告诉我们:爷爷在住院时,得到了很多医生叔叔、护士阿姨还有好心人的帮助;在我学习上遇到难题和困境时,我的老师总会帮我解答;在学校受伤或是难过时总会有同学的陪伴。他们给了我最温暖的照耀,是我人生最宝贵的财富。

  王卉霖说:“我的梦想是唱歌,可是我的家庭环境不能支持我的梦想,但是我的恩师在得知我的情况后,送给了我一台电子琴。每当我痛苦难过时,我便弹弹琴,用琴声来慰藉我受伤的心灵。这台琴陪我走过最艰难的日子,是我梦想的支撑。

王卉霖的奖状贴满了墙壁。图片来源:江西文明网

王卉霖没有因为家庭负担放松学习。图片来源:江西文明网

  努力学习,带着梦想前行

  三好学生、文体积极分子、知识竞赛、演讲比赛等各式奖状贴满了卉霖家的墙面,就读于安源一中八年级的王卉霖,并没有因为家庭的重担而放松学习,成绩一直名列前茅。

  语文老师说:“王卉霖是一个努力、刻苦的孩子,在学校里常能看到她沉醉于知识的海洋中,或朗读,或沉思,总是那么投入,那么认真。”

  同学小方说:“王卉霖学习好、人品好,经常帮助学习不好的同学复习试题,是我们的小老师。”

  对于老师和同学的赞赏,王卉霖却说:“在人生道路上我并没有觉得我很不幸,有奶奶,有恩师,有朋友。能凭着自己的努力完成梦想,这是最幸运的事情。”

  阳光总在风雨后。在艰辛的道路上,王卉霖用她柔弱的肩膀扛起了照顾家庭的重任,用刻苦努力支撑着自己的梦想,用孝心和感恩回报着身边每一个人。我们坚信生活中的种种挫折都是对王卉霖的考验,苦难会像风雨一样成为过去,只有经历苦难的洗礼,才能更好地领略人生的精彩。坚强、阳光的王卉霖一定会逆风飞行(通讯员彭清华 王春燕 记者汪增泽)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com