您当前的位置:江西文明网首页 > 身边好人 > 文章内容
不离不弃慈母心
发表时间:2016-12-08 来源:江西日报 作者: 字体: [打印] [关闭]

徐宝珍在缝纫。(图片由景德镇市妇联提供)

    二十余年如一日,她独自拉扯大了3个子女,悉心照顾家人,用毅力和耐力撑起一个家。光阴流转,如今52岁的她,依旧守在3个子女和患阿尔茨海默症的婆婆身边,用行动诠释着人间大爱,她就是浮梁县寿安镇枧田村村民徐宝珍。

    1983年,21岁的徐宝珍嫁给了浮梁县寿安镇枧田村的一名乡村医生。作为母亲,面对3个子女存在的缺点和错误,她总是能用合适的方式和思路加以引导和纠正;作为妻子,与丈夫相濡以沫,从不拌嘴;作为儿媳,通情达理,孝敬公婆。一家人其乐融融,令人羡慕。

    天有不测风云,21年前,一场意外的车祸无情地夺走了丈夫的生命。望着膝下的两女一子,徐宝珍终日以泪洗面。家中的顶梁柱没了,一时间整个家庭的重担如大山一般,将这个以缝纫为生的普通女性压得喘不过气来。当时,有不少人劝她“这样太苦了,你才30来岁,不如找个男人嫁了吧!”面对他人的好言相劝,徐宝珍淡然一笑:“无论如何我也要支撑起这个家,再苦再累也心甘情愿!”就这样,徐宝珍用柔弱的肩膀扛起了这个家。

    屋漏偏逢连夜雨,年逾古稀的公公承受不了白发人送黑发人的悲痛,不久便中风住院了。在公公患病的日子里,徐宝珍不厌其烦地为其买药、熬药、喂药。公公病逝后,婆婆又经常生病,徐宝珍总是接送她去医院治疗。为减轻婆婆的心理负担,她还经常陪婆婆聊天、散步。婆婆对此颇为感动:“宝珍比儿子对我还好,比亲闺女还亲。”

    徐宝珍不但孝敬老人,与邻里也相处和睦。不管谁家有事,她都乐意去帮忙;无论谁家有经济困难或家庭纠纷,她都主动帮助解决。有一户从外地搬来的邻居,其子经人介绍好不容易找了个对象,无奈因经济困难,无钱办婚事。徐宝珍慷慨解囊,使有情人终成眷属。街坊邻居一提起她,无不啧啧称赞。

    徐宝珍的乐观和自强,也感染了3个子女,他们个个孝顺、上进,这让徐宝珍感到欣慰。

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com