您当前的位置:江西文明网首页 > 身边好人 > 文章内容
服刑人员的“慈父”——记萍乡安源老党员志愿者段华胜
发表时间:2017-08-24 来源:江西文明网 作者: 字体: [打印] [关闭]

  江西文明网讯 记者 余泽伟 报道:他已古稀,却依旧热情似火。他是燃自黑夜的火焰!这火是光,可以照亮黑夜;是梦,可以照亮生命。出生于1941年的段华胜,从1978年起就踏上帮教之路,几十年如一日,赴全省各地监狱、劳教所、看守所、戒毒所探监、慰问、帮教……用真情关爱、用真心温暖、用耐心感化,先后帮助300余名失足人员告别过去、走向新生。萍乡百姓由衷地赞他为“天下难寻的活菩萨,世上少见的大好人”。

  “再次寻见他们眸里的光,我很欣慰”——春风化雨帮教无悔 

  上世纪六十年代,一曲“学习雷锋好榜样”红遍大江南北,激起了无数中华儿女心底的热血。1941年11月,出生于革命老区安源的段华胜,更是深受红色文化浸染,成为身体力行的“雷锋”精神传承者。青年时,总是从力所能及的小事做起,让出难得的座位、主动当上“旅客代表”……

  当时间定格在1978年,花季少女小丽的故事开启了段华胜人生新的篇章。16岁的小丽,母亲早早过世,父亲因历史原因多次被抓入狱且多次自杀未果。少有关爱的小丽,眸里少了同龄孩子的童真和稚嫩,多了晦暗、愤懑、绝望与敌视,染上了小偷小摸的恶习,被抓去劳动教养。段华胜看在眼里,疼在心理。他下定决心要融化她心中的坚冰,让她感受人世间还有温暖和希望。他一次次带着新衣服、水果、书籍去探望小丽,一次次包含真情的凝望和开导,逐渐唤回了小丽的灿烂笑容。从此之后,他义无反顾地踏上了帮教之路,找寻那失足人员生的信心和活的勇气。

  37年来,风云变幻,在帮教的路上,或心酸,或欣喜,都已化作段华胜生命里永不退色的珍宝。他省吃俭用给看守所人员送去礼物,他冒着生命危险搭乘运砖拖拉机去探望帮教对象,他不顾家人和社会的不解与反对,赴全省各地监狱劳教所、看守所、戒毒所探监、慰问、帮教六十余次,使得300多位“回头浪子”昂首挺胸回归正常的社会生活。如今,他的步履越发坚定而匆忙,帮教的监狱从一家扩大到多家,从当地扩大到全市甚至是外市;地点也从监狱、劳教所扩大到了戒毒所;在政府的认可和帮助下成立了“帮教就业工作室”,采取有力措施鼓励企业接纳劳教(刑满)释放人员就业,并为他们就业、创业积极创造条件。

  段老的“半世年华教顽劣,一生心血化痴迷,六次生日高墙过,赣西监狱度古稀,情暖人间苦也甜,衣带渐宽终不悔”,终究换得“天下难寻的活菩萨,世上少见的真好人”的真心回应。

  “赠人玫瑰手有余香,我很开心”——风雨兼程志愿服务 

  “你是一座桥,将迷茫引向光明;你是一团火,温暖着冰冷的心;你是一棵树,撑起酷暑的绿荫;你是一滴水,闪耀出海的爱心!”这是2013年度“最美萍乡人”段华胜的颁奖词。一直以来,他都是“吃自己的饭帮别人做事”的“梦古”好人。

  早在80年代至90年代,段老在市衡器厂和市链条厂工作期间,利用自己略懂电工技术的特长,经常帮同事邻友维修照明电器,从不吃别人的饭,也不收一分钱费。90年代,就对接帮扶社区低保特困户李某一家,帮助其小孩完成学业直至参加工作。参加工作以来,无论工种岗位怎样变换,从普工到政工师,从工人到书记,他都兼着清扫厕所,成为“所长兼书记”。 2001年退休后,更是余晖不减,全身心的奔波忙碌在奉献爱心的公益活动里,街道社区的司法综治、文化市场的义务监督、城市文明创建等。2007年,为帮助一名白血病姑娘小黄募捐善款,不顾个人脸面,不惧别人嘲笑,当着大庭广众,成百上千人的面,跪在绿茵广场水泥地上,求人捐款,他自己也带头捐出了当月的全部退休金767元1角8分,当天募得善款近2万元。白发老人献爱心,广场一跪值千金,一时在全城传为佳话……

  从武功山上到萍水河畔,从火车站到敬老院,从学校里到马路边,捐款捐物献爱心,助学助困送温暖,哪里有志愿活动,哪里就能看到段华胜的足迹和身影,让萍城因志愿服务而更加闪亮。

  “没能给她们最好的,我很忏愧”——风雨变幻少有顾家 

  走进段华胜的家,就可以看到他和老伴在去年补照的婚纱照。他深情地看着照片说:“这是去年评得五好家庭后免费给我们照的,也是我唯一能给我老伴的。”每当说起家人,段华胜总是掩饰不住内心的内疚和惭愧:“我是个不称职的家长、不称职的丈夫、不称职的父亲。因为我很少关心自己的家庭,很少关爱妻子和儿女,很少干家务,也很少辅导儿女的学习和指导她们的工作。其实我又何尝不想关心自己的家庭和亲人,实在是因时间过紧,事情太多,忙不过来而常常忽略她们。说实话,我除了工作,上班和兼职打工以外,扑克麻将不打也不看,虫鸟宠物不养也不玩,鱼也不钓,舞也不跳,业余时间唯一‘爱好’就是做做‘帮教’”。

  而实际上段华胜是一个十足的大孝子。段老母亲80岁那年因为脑溢血转为痴呆,生活不能自理,且失去了说话与排便功能,从起病到临终的3年时间里,全靠他用手指伸进母亲的肛门里一点一点的将粪便抠出来。为了完成父亲的遗愿,段老历尽艰辛、费尽周折,历时四十余年之久,终于在2011年寻找到了失散60余年连名字都不知道的同父异母的姐姐,创造了一个近代寻亲史上的人间奇迹。

  人的一生做一件好事不难,难的是做一辈子的好事。从1978年开始做帮教到后来参加志愿者协会。30多年过去了,段华胜已经从黑发熬成银丝,他的爱心和付出也得到了社会的肯定,先后荣获“萍乡市十佳爱心使者”、第二届萍乡市道德模范、2013年“最美萍乡人”年度人物、萍乡市司法行政最有影响十大人物、江西省十大法治人物、 “萍乡市十佳优秀志愿者”、“影响中国2011年度十大道德人物” 、全国优秀党员志愿者等荣誉称号。展示他爱心事迹的微电影《段华胜》播出后,社会反响非常、大家一致夸赞这个古稀志愿者高尚的言与行。

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com