您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
七十大寿不办宴 省下10万建廊桥
发表时间:2017-04-13 来源:江西日报 作者:熊云 字体: [打印] [关闭]

  七旬老人带头移风易俗,将4个儿子给自己过生日的10万元,全部捐献建桥。在黎川县宏村镇,黄贤林老人移风易俗、倡导新风的事迹,成为当地群众的美谈。

  黄贤林祖籍抚州市孝桥乡斗门村,十岁时随父母迁入黎川县宏村镇。上世纪八十年代,黄贤林先后创办了冰棒厂、腐竹厂等,并把4个儿子逐个安排在身边,学习做人做事的道理。黄贤林把好的家风传承给子女们,让孩子们受益匪浅。大儿子黄志清独自到广东创业获得成功,又把弟弟黄志军、黄志杰、黄志抚三人带出去办厂,分别走上了创业致富之路。

  宏村地处黎川南部,水系发达,宏村河穿境而过,把中湖、孔洲等村隔开,两岸群众来往和学生上学不便。2013年,宏村镇几位老人倡议,在镇农科所樟溪河与孔源河交汇处,集资建一座廊桥,方便两岸群众出行。此举得到宏村镇党委、政府的大力支持和当地群众的积极响应,募集建桥资金活动开始在宏村本地和有宏村人创业的北京、广州、苏州等地开展。

  宏村建设紫府廊桥,牵动着黄贤林老人的心。

  2016年9月,是黄贤林七十岁寿诞。按照宏村的风俗,七十大寿应该好好操办。黄志清和3个兄弟准备了10万元为父亲过生日。

  黄贤林听说后,立即赶到广州,对儿子们准备为其大办寿宴的事进行教育,向他们讲明移风易俗、革除陋习的意义。最后,黄贤林说:“把办酒席的钱省下来,为家乡建设廊桥出点力吧。”于是,省下的10万元送到了宏村廊桥建设募捐办公室。

  如今,宏村廊桥建设工程进展顺利,预计今年10月竣工。廊桥建成后,不仅可以方便两岸群众出行,还可成为宏村镇又一标志性景点。

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com