您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
别样过清明 江西全南乡贤捐赠20万爱心接力报母恩
发表时间:2017-04-19 来源:凤凰江西 作者: 字体: [打印] [关闭]

 

曾文化向“美莲人才爱心基金"捐赠20万元(摄影钟炆秦) 

  4月2日,全南中学校长郑重接过20万元的捐赠牌,这笔爱心善款来自该县在外杰出乡贤曾文化,他用这种特殊的方式延续母亲遗愿,接力献爱心,为母亲成立的“美莲人才爱心基金”续捐了20万元,以此寄托哀思追忆母亲,过一个“别样的清明节”。

  5年前,有着40年党龄的全南县社迳乡老屋村大曾屋村小组村民黄美莲弥留之际,向5个子女说出了自己多年的心愿。她将省吃俭用的10万元钱捐出,作为最后一笔“特殊的党费”,成立全南中学“美莲人才爱心基金”,资助家庭贫困的优秀学生。5年来,该基金先后资助了32名学生。

黄美莲老人生活的大曾屋村小组是全南县第一个党小组,在这片土地上,她耳濡目染,对党有着深厚的感恩之心,也培养了乐善好施、克勤克俭的良好美德。在黄美莲的言传身教下,五个子女都敦厚善良。“母亲没什么文化,她教我们的都是最质朴的道理,教育我们任何时候都不能丢掉做人的根本。”曾文化说。正是由于良好的家风,曾文化不断追求自己的事业,并不忘回馈乡梓、回报社会。对于这次续捐行为,他坦言:“做这个捐赠,就是想继承母亲的遗志,并将延续下去,用这种方式来感恩母亲。”

 

全南中学学生献上诗歌朗诵《追思爱心天使黄美莲》(摄影钟炆秦) 

  “美莲奶奶‘雪中送炭’,让我在困窘中,实现了大学梦,她是我一辈子的恩人,也是我永远的楷模。”得益于基金圆梦大学的学生之一,现武汉大学大四学子——曾琼颖在她的感恩视频里动情地说。得知黄美莲老人家属再次捐赠善款,受助学生纷纷拍下感恩视频,写下感谢信,追思感恩老人。

 

曾文化和家人追思母亲黄美莲(摄影钟炆秦) 

  捐赠结束后,子女们来到黄美莲老人墓前,献上鲜花。“母亲,我们经常思念您。今天,我们把您的心愿传承下去了,我相信您是支持的。您放心吧,我们会一代一代传下去,把这个精神发扬光大。”曾文化在母亲墓前说。(兰海洋、钟慧燕、李湖明)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com