您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
2018年“全国放鱼日”主会场活动在江西举行
发表时间:2018-06-08 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  6月7日,农业农村部会同江西省在鄱阳湖畔余干县联合举办2018年“全国放鱼日”主会场活动。江西省委书记、省长刘奇,农业农村部部长韩长赋共同为鄱阳湖增殖放流水生生物。

  活动现场,渔政部门共向鄱阳湖增殖放流四大家鱼、河蟹和胭脂鱼等水生生物苗种230余万尾,并联合中国科学院水生生物研究所首次采用无线电遥测技术,对鄱阳湖长江江豚活动规律开展实时监测研究。

  韩长赋指出,长江是中华民族的母亲河、生命河,拥有独特的生态系统。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,渔业资源丰富,被称为“长江之肾”。作为全国首批全境列入国家生态文明试验区建设的省份之一,江西省一直高度重视鄱阳湖生态环境建设,多年来着眼生态环境保护和渔业绿色发展,加强水生生物保护,严厉打击各类违法行为,积极推进“呵护生态鄱阳湖,共抓长江大保护”系列活动,以实际行动保护好鄱阳湖“一湖清水”。

  韩长赋强调,开展水生生物增殖放流活动,是贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示的具体行动,是修复长江水生生物资源、维护长江生物多样性的重要举措,是助推长江经济带绿色发展、建设美丽中国的有益探索。要认真贯彻落实习近平总书记关于共抓长江大保护的重要指示要求,强化思想自觉,全力唱响质量兴渔、绿色兴渔主旋律,为建设“生态长江”“绿色长江”作出积极贡献。

  鄱阳湖是长江流域渔业资源最丰富的水域之一,也是长江江豚最重要的栖息地。我省历来高度重视鄱阳湖的生态保护工作。近年来,全省上下牢记习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的嘱托,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,鄱阳湖生态环境质量持续改善,渔业资源修复进一步加快。根据2017年《长江渔业资源公报》显示,鄱阳湖江豚数量稳中有升,已占长江流域江豚总数一半,中华鲟、胭脂鱼等珍稀水生生物数量增长明显。

  增殖放流活动结束后,在刘奇陪同下,韩长赋乘坐渔政船调研了鄱阳湖春季禁渔执法、江豚保护等工作,随后还来到余干县现代农业示范园调研。

  副省长胡强参加相关活动。(江西日报)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com