您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西吉安:坚持多举措礼遇好人 唱响好人“三步曲”
发表时间:2018-08-06 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

2018年第二期“吉安好人”发布仪式现场。图片来源:江西文明网

  近年来,江西省吉安市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进公民思想道德建设,全面完善学习宣传推荐评选帮扶好人的系列机制,推动市民争做好人成为自觉。目前,该市已发布身边好人50余万人次、有62万余名志愿服务者,呈现出好人如繁星当空、璀璨迷人的生动局面。

各单位会定期发布身边好人榜。图片来源:江西文明网

各单位会定期发布身边好人榜。图片来源:江西文明网

  为让凡人善举浮出水面,吉安坚持多点位发掘好人,唱响第一步曲。该市以深入开展“我推荐我评议身边好人”活动为契机,要求全市所有单位、学校、社区、村镇、企业均要按照有相片、有内容、有期数的身边好人榜格式发布标准,常态化抓好线上线下发布工作,确保好人发布覆盖率100%的目标。目前,该市已设立身边好人榜5.8万余个,发布身边好人50余万人次,向上推荐好人线索8万余条,向上推荐好人160人,让许许多多的凡人善举一一浮出水面。

  为放大“好人效应”,吉安坚持多形式宣传好人,唱响第二步曲。该市率先在全省每季度举办1期吉安市道德模范和身边好人现场交流活动暨 “吉安好人”发布仪式,目前已举办6期,社会反响较好。充分利用1850个道德讲堂、民嘴讲堂、乡村讲堂等的宣讲平台,大力宣传身边好人好事4000余场次,现场参学群众达50余万人次,做到用身边的事教育身边的人,用身边典型鼓舞身边人,也让更多的人自愿加入到了好人行列。各级新闻媒体舍得版面,挖掘雷锋精神的新内涵,其中井冈山报《感动吉安人物》《奉献大爱、善行吉安》《先锋耀井冈》等报道好人的专栏从不间断,持续推动吉安好人好事层出不穷地呈现在公众面前。

各大景区出台相应道德模范、身边好人礼遇帮扶措施。图片来源:江西文明网

景区内的道德模范专用通道。图片来源:江西文明网

  为营造“好人有好报”的浓厚氛围,吉安坚持多举措礼遇好人,唱响第三步曲。该市在出台《吉安市道德模范和“身边好人”奖励帮扶资金使用管理办法》之后,又出台《吉安市道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,礼遇对象在节日走访慰问、参观游览、医疗保健、公共交通、劳动就业等方面享受优先保障和相应待遇。同时,根据道德模范困难程度和荣誉等级,由市财政一次性给予5000-10000元的帮扶资金,并设立道德模范和“身边好人”关爱帮扶专项资金,每年春节前都走访慰问道德模范和好人,给予每人2000-5000元的帮扶慰问金。此外,大力开展网上志愿服务、网络征集好人微心愿、微公益互动圆梦等活动,组织志愿服务者与好人结对子,为道德模范和“身边好人”提供关爱帮助。目前,该市已有485位道德模范和“身边好人”获得资助,帮扶资金达630余万元。(江西文明网 作者:邹清华)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com