您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西会昌:“道德模范”引领文明之花盛开
发表时间:2018-08-13 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

宣讲团成员从不同侧面、不同角度,满怀深情地在台上宣讲。图片来源:会昌宣传

  为充分发挥道德模范在促进社会主义核心价值体系建设、弘扬良好道德风尚方面的引领带动作用,营造崇尚道德模范、学习先进典型的新风正气,会昌县组建了“全国道德模范•好人典型”事迹宣讲团,这支国字号队伍走进城乡单位、学校社区,以春风化雨的方式,为该县人民群众带去一场又一场精神盛宴……

宣讲团走进珠兰示范学校。图片来源:会昌宣传

  好人宣讲团讲了谁 

  为了从深厚的历史文化和创新奋进的时代主题中发掘推进发展的正能量,会昌县大力弘扬勤劳、包容、协作的创新文化,把发挥道德模范、凡人善举的引领作用,作为加强社会主义核心价值体系建设的有效手段,坚持从完善机制入手,大力创新群众参与形式,用家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,全县上下涌现出一大批好人好事和先进典型人物。

  这次的“全国道德模范·好人典型”事迹巡回宣讲的宣讲内容正是会昌县4位“国字号”获得者的先进典型事迹。二十一年如一日照顾瘫痪妻子,用默默付出和坚守展现人间最美爱情的第六届全国道德模范王必盛;20年来像蜡烛耗尽了自己却照亮了无数寒门学子就学梦的第一届全国文明家庭廖祖彬;用十年时间在会昌县建设珠兰示范学校,致力于农村教育扶贫的中国好人李永海;八旬老人23年如一日在景区每天坚持免费为过往游客提供休憩、茶水服务的中国好人周文荣。

在该县中村乡文化广场宣讲。图片来源:会昌宣传

  好人宣讲团谁来讲 

  为了把好人事迹宣传好,让正能量满满入人心,该县从4位先进典型的亲属或相关工作人员中精挑细选组建了党的十九大精神“全国道德模范·好人典型”事迹宣讲报告团。其中,宣讲成员王志华、廖茂清分别是王必盛、廖祖彬的儿子,张力川、张慧是李永海、周文荣身边的工作人员。他们以宣讲团成员和道德模范亲属、身边人的双重身份,分别对第六届全国道德模范获得者王必盛、全国文明家庭获得者廖祖彬、“中国好人”荣誉获得者李永海、周文荣的先进事迹进行宣讲。

  根据基层群众的接受习惯,宣讲团成员将社会主义核心价值观、十九大精神宣传融入其中,使理论宣传更加丰富,更具亲和力和感染力。被选为宣讲团成员的王志华介绍,采取身边人说身边事的方式,用质朴的语言、生动的细节再现了模范们发人深省、催人奋进的感人事迹,这样有温度、有感染力、接地气的宣讲才能使群众感同身受,才能真正让理论宣传和好人精神走进群众心窝,内化于心外化于行。

现场群众。图片来源:会昌宣传

  好人宣讲团怎么讲 

  前段时间,该县党的十九大精神“全国道德模范·好人典型”事迹宣讲报告会首次在该县采茶歌舞剧院举行,该县四套班子领导及在家的领导出席聆听了报告会。报告会现场,参会人员首先一同观看了短片,了解身边的这些道德模范和好人典型。之后,由宣讲团成员,对王必盛、廖祖彬、周文荣及李永海的先进事迹进行进一步宣讲。此次报告会结束后,迅速在各系统、各部门、各乡(镇)组织开展道德模范和好人典型的巡回宣讲,截至目前,已巡回宣讲了10场(次),全县各行各业掀起了“学精神当模范”的热潮。

  宣讲不等于艺术,但是宣讲必须讲究艺术,如此宣讲才有实效。此次宣讲最“艺术”的地方,就在于由道德模范、身边好人身边最亲近的人来宣讲模范的先进事迹,事例鲜活,冒着“热气”,感染力极强,达到了通过一个人影响一群人,一群人影响一座城的效果。聆听完宣讲,市民胡亚芬深有感触地说:“我觉得我们会昌不仅风景美,人心更美。作为一名医务工作者,我将以更饱满的精神状态投入生活和工作,在服务患者和病人家属中弘扬好社会正能量。”

在该县高排乡陈氏家风祠堂宣讲。图片来源:会昌宣传

  从感动到行动,道德模范事迹里的价值观,在唤醒人们的道德认同的同时,也引导人们从身边做起、从小事做起。正因如此,会昌县精神文明建设前进的脚步铿锵有力,一批批道德模范、身边好人不断涌现,从盆景到风景,从风景到风尚。目前,该县有23人获评“赣州好人”、7人获评“江西好人”、3人获评“中国好人”,1人获评全国道德模范,1个家庭获评首届全国文明家庭,1个志愿服务组织获评全国全省优秀志愿服务组织。(江西文明网)

 

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com