您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西奉新:创新“好人推荐”机制 让做法有水平让推荐有温度
发表时间:2018-09-14 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  近年来,奉新县以“身边好人”评选表彰和学习宣传为抓手,推动社会主义核心价值观落细落小落实,不断提升公民思想道德建设的广度、深度和效度,大力选树好人、宣传好人、学习好人,形成了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

  选树好人有型有量有高度 

  一是建立好人选树机制。与县委组织部、社区、教育局、县工会、卫计委、妇联、团委等部门合作,依托社区家庭、单位学校、群团组织、主流媒体、网络论坛等渠道,构筑点线面结合的好人选树机制,充分激发人们争选好人、争当好人、争评好人的热情。二是加大好人线索报送力度。在全县18个乡镇场,县委各部门、县直各单位、人民团体明确好人线索报送员200多名,实现好人线索报送全覆盖。县文明办定期开展专题调研,对有价值的线索进行归类、整理、挖掘最感人、最认同的好人典型参评中国好人,采取“发现一个、挖掘一个、宣传一个”的动态管理方式,目前奉新好人人选已达200多人。三是拓宽好人评选渠道。通过评选活动、新闻报道、深入基层中发现、寻找、挖掘“身边好人”。广泛开展“最美公仆”、“最美村官”、“最美家庭”、“最美教师”、“最美劳动者”、“最美医生”、“最美媳妇”等系列先进典型评选等活动,全县共选树典型1000余人,支月英等19人入选“中国好人榜”,出现奉新好人现象“井喷效应”。

  宣传好人有声有色有影响 

  一是建立“好人走廊”。在县城潦河两旁,“好人长廊”以图文并茂的形式,展示19名荣登“中国好人榜”的感人事迹。走进社区,一排“社区好人榜”长廊首先映入眼帘,社区“中国好人”和社区“身边好人”的事迹上墙上榜。二是开展宣讲活动。组建宣讲队伍,利用道德讲堂、乡间大课堂、全员讲学,让奉新好人进机关、企业、社区、学校、农村与群众面对面交流思想,推动“好人文化”向基层延伸。三是讲好好人故事。在奉新电视台、奉新发布、奉新手机报等县属媒体开设“好人”专题专栏,同时加强与上级新闻媒体沟通,形成全方位、广覆盖、立体化的宣传态势,让“好人好事”家喻户晓、“好人好报”形成共识,为好人文化建设营造了浓厚的社会舆论氛围,全县上下“学好人、当好人”蔚然成风。

  学习好人有点有面有合力 

  一是开展系列学习活动。为贯彻落实《中共宜春市委关于开展向支月英同志学习的决定》,奉新按照“五个一”的要求,开展了系列学习宣传活动,组建了支月英先进事迹报告团在全市巡回宣讲。二是召开表彰大会。让“好人”在奉献社会的同时,也得到社会的关爱,充分体现好人有好报的价值导向。今年4月13日奉新召开精神文明建设总结表彰大会,表彰了83位先进人物。三是完善关爱好人机制。建立《奉新县道德模范、身边好人礼遇帮扶实施办法》,制定完善了系列针对“好人”政治礼遇、经济激励、政策扶持、社会权益的褒奖激励措施,让“好人”不仅在精神上得到表彰,还在物质和政策上给予一定的奖励,引导人们做文明人、办文明事,形成了“处处有好人,人人学好人”的良好社会风尚。(江西文明网)

 

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com