您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
宜春袁州区:打造“身边好人”标杆 好人文化涵养善行沃土
发表时间:2018-10-16 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  前不久,中央文明办发布4月份“中国好人榜”,袁州区寨下镇园岭村村民刘细根、曾桂平夫妇榜上有名,他们跨越血缘奉养孤老24年,用自己的实际行动和孝心感染着乡邻,生动地诠释了“一诺千金”的真谛,感动世人。

  一个人,让一座城更温暖,这是袁州区着力培育“好人文化”凝聚社会正能量的一个缩影。该区崇德向善、凡人善举已蔚然成风,一批批好人在袁州大地不断涌现。截至目前,该区已连续10年开展“身边好人”评选活动,共评选出400余位“身边好人”,其中30人入选“中国好人榜”,位列江西省各县(市、区)之首。

  “身边好人”打造标杆

  当今社会怎样才能更好融入社会主义核心价值观,引领好人风尚,构筑道德框架?该区着眼身边好人,坚持开展“我推荐、我评议身边的好人”主题活动,先后举办“十佳好人”、“十佳公务员”、“十佳村(居)干部”等评选活动。同时,该区扎实开展“身边好人榜”发布工作,基本实现了机关企事业单位、乡镇、村(社区)全覆盖。

  榜样的力量,在于潜移默化。该区旨在使群众见贤思齐,评好人、学好人、做好人。

  勇救4名落水者的七旬老汉施金华,13年悉心照料瘫痪丈夫好媳妇杨秀兰,新婚之夜就当起3个孩子妈妈的周财秀,奋勇追赶夺回老人救命钱的驾驶员刘勇,拾金不昧好“的哥”欧阳晖等一批先进人物被挖掘出来,成为110万袁州人身边的好榜样。

  春风化雨润人心。该区宣传“好人故事”,唱响凡人善举,组织开展了好人文化进校园、进社区、进机关、进企业、进农村“五进”活动,并组织身边的道德模范、中国好人等深入城乡宣讲100多场,推动全社会形成人人学习模范、人人争当模范的良好氛围。同时,依托袁州区政府网、袁州区广播电视台、袁州通讯、“秀江微语”等媒体开设专题专栏,在沿街院墙建起了“袁州好人墙”展示廊,并经常性地组织各类好人故事巡展、图片展览,努力讲好“好人故事”,弘扬“好人文化”。

  同时,正值该区创建全国文明城市启动期,“好人文化”成为其中一项重要之环。在中心城区设置社会主义核心价值观公益广告牌1000余块;在市民广场、示范小区等地集中设置好人事迹宣传栏100余个。好人故事进入千家万户。

  “好人井喷”呈现态势

  9月6日起,在袁州区城区主干道33个十字路口,人们发现多了一批头戴志愿者小红帽、身穿志愿者红背心的“文明交通劝导员”,原来这是该区创建全国文明城市其中一项“文明交通志愿上岗”活动。从9月至11月,三个月时间里,“文明交通劝导员”们在早高峰与晚高峰,在路口协助交警疏导交通。像这样“一呼百应”的志愿活动已成为袁州新常态。

  以身边好人带动更多人行好事,该区充分利用志愿者协会平台,建立了由区委宣传部、区文明办牵头,各部门分头指导业务的爱心公益服务机构——袁州区希望之家志愿者协会。目前,该协会已开展关爱留守儿童、关爱孤寡老人、公益劳动等公益活动100余次,参与人数达万人。

  志愿者是一个地区的善行指标。目前,全区登记在册的志愿者近10万人,志愿服务时长达163万余小时,呈现出“好人井喷”的态势。志愿者协会、爱心协会、商会爱心服务队等组织活动开展得如火如荼,在社会各个领域传递着正能量。

  善行结善果。一个个令人动容的爱心故事在袁州上演:为贫困村儿童捐赠图书建立图书角、义务献血、为白血病儿童发起众筹……

  “好人好报”形成机制

  让好人成为袁州的“名人”,更成为袁州的“贵人”。

  每年元月,在该区行政中心大会堂,一台隆重的颁奖晚会上演。这是一场模范与模范的对话,好人与好人的盛宴。每年评选出的“袁州好人”、“最美袁州人”接受区委、区政府的嘉奖,区四套班子主要领导亲自为好人们颁奖,掌声和荣誉潮涌。

  让好人有好报,这已成为袁州领导层和社会各界的共识。完善帮扶制度,是实现好人好报的必要途径。该区广泛开展关爱道德模范、身边好人活动。设立了专项资金,帮助好人解决生产生活中的实际困难,送去慰问和关怀。目前,该区正逐步完善道德模范帮扶制度,实现由一事一议、单一帮扶,向长效机制、制度保障转变,对生活困难的好人定期开展帮扶和慰问活动,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱,充分体现“好人有好报”的价值导向。

  “十个一”让好人好报形成长效机制。

  “一把手”重视。区委、区政府主要领导对好人文化工作亲自部署,为解决英模好人遇到的困难和问题亲力亲为,形成高位推进的工作态势。

  一项活动推进。全面开展好人文化进校园、进社区、进机关、进企业、进农村“五进”活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。

  一个基金坚持。1994年,该区就在全省率先设立见义勇为基金会,设立了见义勇为基金专户,出台《见义勇为基金会章程》。在此基础上,该区还设立了慈善救助基金、好人褒奖救助基金等,专门用于对好人的褒奖救助。

  一场大会表彰。从2012年开始,该区连续三年开展了“袁州十佳好人”、“袁州十佳公职人员”、“袁州十佳村(社区)干部”评选活动,并把他们放在全区经济社会发展年度总结表彰大会上,与经济社会发展功臣同表彰、同奖励。

  一台晚会传唱。以近年来涌现出来的各类先进典型人物为原型,该区创作编排了好人文化专场文艺晚会。

  一个网站弘扬。设立了袁州文明学校网站、开办袁州“市民文明学校”公众微信,积极传播文明城市创建、公民行为规范、文明礼仪等方面的知识。

  一张红榜公布。利用现有的宣传栏(橱窗)、板报、内部网站、简报等媒介,开辟“身边好人榜”专栏,全方位、全时段公布各地各单位涌现的好人好事。

  一次座谈慰问。区委、区政府坚持每年都召集全区道德模范和好人代表进行座谈慰问,端午节、中秋节、春节等传统节日,区委、区政府主要领导还专程走访、慰问道德模范、身边好人。

  一批典型引路。每年坚持精心组织道德模范、身边好人、袁州十佳好人等组成先进事迹报告团,深入机关、中小学校、社区、企业开展巡回报告活动,用身边典型的力量推动好人文化薪火相传、生生不息、发扬光大。

  一套机制考核。该区把弘扬好人文化作为创新社会管理、提升党风政风民风、加强精神文明建设的重要内容纳入机关效能、乡镇差异化考核、文明单位考评等相关考评考核体系,对推荐、挖掘、选树身边好人典型较多以及在学习宣传、关心关爱身边好人工作上成绩突出的单位,在相关考评考核中予以适当的加分,并优先推荐评选先进党组织、文明单位。(江西文明网)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com