您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
南昌青云谱区广泛开展道德模范“身边好人”巡讲、巡演、巡展活动
发表时间:2018-11-08 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  “这已经是我近期参加的第四场道德模范‘三巡’活动了,真切地感受到道德模范就在我们身边,人人都可以是身边好人。”青云谱区三店街道副书记卢婧在道德模范“身边好人”巡讲、巡演、巡展进社区的活动现场有感而发。 

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,在青云谱区进一步形成“存好心、做好事、当好人、有好报”的价值导向和良好风尚,树立崇尚、热爱、学习、争当道德模范、身边好人的浓厚氛围。从2017年7月起,青云谱区广泛开展了道德模范和“身边好人”巡讲、巡演、巡展基层行暨“三风”榜样人物进机关、进乡镇、进园区、进社区活动。 

“三巡”活动现场。图片来源:江西文明网

  弘扬中华优秀传统文化

  “带着母亲去看看祖国的大好河山,只要母亲高兴,我们哥俩再苦再累也值得。” 11月5日,青云谱区道德模范和“身边好人”巡讲、巡演、巡展基层行暨“三风”榜样人物进社区活动现场,巡讲老师王凯情真意切地讲述了他们兄弟俩为完成母亲心愿,自制人力房车“感恩”号带着母亲旅游的感人事迹,“一个母亲,两个儿子,三十七双磨破的鞋,跨越一千多个城镇,五百一十七天,走过三万七千里,这是一段感恩的历程” 。 

  11月5日下午,由南昌市文明办、中共青云谱区委宣传部、青云谱区文明办、青云谱区“三风”办主办,中共青云谱区岱山街道工作委员会承办,中共青云谱区岱山街道梅湖社区支部委员会、南昌印钞有限公司协办的青云谱区道德模范和“身边好人”巡讲、巡演、巡展基层行暨“三风”榜样人物进社区活动在南昌印钞厂大礼堂举行,共计200余人参加活动。 

  活动结束后,大家纷纷表示,这些道德模范、身边好人群体身上,彰显了孝老爱亲、助人为乐、诚实守信的美好情操,他们的事迹,值得每个人深思学习。 

  他们是新时代的活雷锋

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”在青云谱区道德模范和“身边好人”巡讲、巡演、巡展基层行暨“三风”榜样人物进园区活动现场,青云谱区“中国好人”丰军以《学习雷锋好榜样》作为开场讲述自己向雷锋学习,从企业下岗到自筹资金创办家业,省吃俭用,热心公益,尊老爱幼,扶助弱势群体,帮助残疾人就业学有技术,并助20名残障人士学艺创业的事迹,引发现场共鸣。 

  在活动现场,“中国好人”丰军别开生面、潇洒活跃,展示了新时代“活雷锋”的真善美,抒发了“要把学习雷锋的大旗永远扛下去”的豪情。南昌市道德模范文飞则用朴实的语言讲述了帮扶他人的点点滴滴,让观众在一个个故事中感受到人性的光芒。 

  在每场活动的现场,总有一片红色的海洋格外引人注目,31位道德模范“身边好人”,31个闪光的好人故事,引得来往群众驻足观看。 

  据悉,青云谱区按照中国好人、道德模范、文明之星、身边好人四个类别制作了31块展板,进行青云谱区道德模范“身边好人”巡展。不同的年龄、不同的岗位、不同的事迹。但是传递的是同样的一种正能量,这样的力量再让人感动的同时,更是催人奋进,更展示了青云谱区奋发向上、崇德向善的新形象。 

市民观看道德模范和“身边好人”展板。图片来源:江西文明网

  人人争做好事 人人争当好人

  “社会主义核心价值观的基本内容是什么?志愿服务精神是什么?”,在青云谱区道德模范和“身边好人”巡讲、巡演、巡展基层行活动的现场,时常穿插着文明创建知识有奖问答,观众抢着答题,在轻松愉快氛围下收获知识、收获快乐、接受洗礼。 

  “举办道德模范‘三巡’活动,其目的就是要进一步深化道德模范学习宣传教育活动,推动公民道德建设深入发展,进一步传播善行义举,赞扬高尚情操,激发道德意识,引人向上向善。”青云谱区委常委、宣传部长杨先国在致辞中介绍,要求全区广大干部群众要以社会主义核心价值体系为引领,以道德模范和身边好人为表率,以争做新时代的雷锋为追求,进一步弘扬真善美、传播正能量,全区上下努力形成“人人争做好事,人人争当好人,人人释放正能量”的浓厚氛围。 

  据了解,青云谱区道德模范和“身边好人”巡讲、巡演、巡展基层行已经先后开展了进机关、进乡镇、进园区、进社区活动,参与活动人数达4000余人次。之后活动还将继续开展进学校等活动,通过开展的不断开展,持续扩大受众面,在全社会树立崇尚、热爱、学习、争当道德模范、身边好人的浓厚氛围。 (南昌青云谱区文明办供稿)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com