您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西玉山:小山村里的大变化
发表时间:2019-10-23 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  “怀玉山,怀玉山,怀玉山上好风光,新人新事多又多,我们把它来歌唱……”10月20日上午,在玉山县怀玉乡玉峰村的小广场上,晨练结束的村民们围在一起观看快板书表演,听表演者讲述怀玉山翻天覆地的变化。

  这位表演者名叫俞香莲,今年61岁,是玉峰村七盘岭小组的村民,谈起如今的幸福生活,俞香莲感慨,“真是做梦都想不到能过上今天这样的生活,真是感谢党和政府,感谢扶贫好政策。”

  俞香莲所在的七盘岭小组,得名于明代著名文学家李梦阳的词作《怀玉山歌》,正如词里所写的那样,“君不见怀玉山,山七盘,盘盘上无极。阴霾白日崖洞黑,隆冬雨路谁来得。”过去的怀玉山山高路险,交通不便,群众生活非常贫困。

  “我家那时候为了给我老伴治病欠了很多钱,最终也没有治好。失去顶梁柱后,生活非常贫困,一家人住在只有一层的小平房里,看不到希望在哪里。”俞香莲回忆曾经的贫困生活声音都有点哽咽。

  随着怀玉山的开发建设和扶贫政策的实施,怀玉山从过去“养在深闺”到如今名扬世界,获评国家4A级旅游景区,被纳入三清山世界地质公园。这里的群众也在旅游扶贫、光伏扶贫等一系列政策的帮扶引领下,实现了生活的大变样。

  挂点帮扶玉峰村的单位和干部结合玉峰村红色旅游、书院文化和高山盆地独特景观,提出了把玉峰村建成“旅游村、富裕村、示范村、样板村”的目标,围绕这一目标,实施系列扶贫举措,加大扶贫攻坚力度,先后建成全市首个光伏扶贫示范项目、每年发电30万余度,创收30余万元,成为了玉峰村一只永不休息的“下蛋金鸡”;开发了精准扶贫高山农业示范基地,走出了一条农户生产、合作社下订单、线下线上销售相结合的路子;建成了全长2.6公里的环村旅游公路,实施了道路“白改黑”和房屋外立面改造提升工程,使玉峰村的面貌焕然一新。越来越美的怀玉山也吸引了越来越多的游客,旅游人次年年实现快速增长。

  “玉峰村全村一共53户贫困户,有50户已经摘掉了贫困帽子,实现了整村脱贫。贫困户通过开办农家乐不仅实现了脱贫,还走上了致富的道路。”玉峰村第一书记林显岳告诉记者,为了帮助玉峰村群众实现脱贫致富,帮扶单位和干部鼓励群众开办农家乐和民宿,提供贴息贷款和创业补贴,目前全村拥有农家乐、民宿80多家,还组成了农家乐民宿协会。

  “每天有旅游大巴到我们山上来,尤其是夏季,前来避暑的客人特别多,我家的房间都住不下。”提到如今的生活,俞香莲脸上挂满幸福的笑容。俞香莲家在帮扶干部的鼓励下也贷款办起了民宿,每年增收3万多元,不仅还清了欠债,对今后的日子也更加有信心。“今年的游客更多,雨季过后的3个多月,我家的收入就达到了3万多元,今年预计会超过5万元。”俞香莲说。

  民宿火了,村民富了,幸福起来的玉峰村民对党和政府充满了感激,他们积极参加村里组织的各项文明实践活动,载歌载舞歌颂新时代的好日子。

  “我年轻的时候就喜欢快板书,可是那时候穷得连双袜子都买不起,哪有闲心去学这个,现在我不仅学了快板书,还跟着村里的广场舞队去乡里表演了呢。”俞香莲告诉记者,现在大家富裕起来了,业余生活也更加丰富。村里的马灯戏等民俗文化也红火了起来。“爱国主义常教育,清贫故事代代传……怀玉山上变天堂,变天堂!”讲到高兴处,俞香莲又忍不住唱起来。(玉山之窗)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com