您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
“江西好人故事会”走进新时代文明实践站
发表时间:2019-11-11 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  他们,你或许熟悉或许陌生,他们就在我们身边,也许是与你我一样的普通人,但他们背后的故事却让人肃然起敬 。

活动现场。图片来源:江西文明网

活动现场。图片来源:江西文明网

  11月9日上午,江西省鄱阳县古县渡镇古北村新时代文明实践站内人头攒动,2019年“好人帮好人”系列公益活动之江西好人故事会走进文明实践中心首场在这里上演。“中国好人”胡剑峰、江西省道德模范李来顺来到现场,讲述自己的故事,200多位周边村民自发地聚集起来,一同聆听这场充满正能量的故事会。

“中国好人”胡剑峰现场分享自己的故事。图片来源:江西文明网

  胡剑峰,2018年6月当选“中国好人”,江西省青年志愿者协会会长、中国青年志愿者协会常务理事。他把自己19年的青春坚守在志愿服务上,用11000余小时传递爱的温度;在现场他与大家分享了“为老奶奶过生日”、“帮扶残疾孤儿”、“汶川救灾”等感人小故事,并告诉大家志愿服务并不是说要做什么惊天动地的事情,一个蛋糕,或者说一句问候,一次关怀,都能够给别人带来温暖和感动。这样的事情,我们每个人都可以做。

江西省道德模范李来顺现场分享自己的故事。图片来源:江西文明网

  李来顺,第三届江西省道德模范,在五十年的行医生涯中,他是医生,也是病人,长期带病工作,扮演着双重角色。在现场他分享了他在奄奄一息时得到他人救助,从此立志学医的故事,以及在从医后自己如何来兑现当初立下的“救人要紧”的诺言。最后他说:“忽然想起支月英。她是电影《一生只为一事来》中的乡村教师,她将美好青春、满腔热血献给山里的孩子,她以质朴的信念坚守着初心。我要向她学习,把人生余热献给我的病人,尽可能实现自己的人生价值。”

赣剧表演《红星恋歌》。图片来源:江西文明网

 音乐快板《移风易俗新风赞》。图片来源:江西文明网

歌伴舞《我和我的祖国》。图片来源:江西文明网

  江西好人故事会通过好人开讲、嘉宾演讲、现场访谈互动以及本土移风易俗的特色节目,用有血有肉、接地气、有温度的榜样模范,引导人们以更高的道德标准对待社会、对待他人、对待工作、对待家庭、对待自己。据了解,今年以来,鄱阳县为提高脱贫攻坚质量,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,创新方式方法,聚焦“丧事简办、婚事新办、其他喜庆事宜不办”,打响了全面推进移风易俗“攻坚战”,达到了春风化雨、润物无声的效果。如今在鄱阳,踏上了“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的漫漫文明之旅,良好社会氛围正初步形成,“再使风俗淳”成为这里的真实写照。

主持人与嘉宾进行现场访谈。图片来源:江西文明网

现场观众提问。图片来源:江西文明网

  在被问到在公益的道路上如何克服家庭、工作等因素时,李来顺不禁流下了眼泪,他说:“我的妻子从来没有埋怨过我,从来都是无条件地支持我,虽然她已离世了,但她鼓励的话我一直记在心里。”胡剑峰也表示:“其实只要时间久了,大家都能理解你,而且也会为你做的事感到骄傲,会加入到其中,现在我的妻子、小孩也一直在做公益。”

台下观众认真聆听。图片来源:江西文明网

  台上嘉宾简朴、生动的演讲引起了村民的热烈反响,大家纷纷表示:“两位好人用实际行动诠释着真善美,他们就是传承中华传统美德的鲜活‘名片’。我们要学习好人助人为乐、敬业奉献的精神,把这些美德传递下去。”来自古北村的志愿者刘雨表示:“听了他们的感人故事,受益匪浅,在今后的生活中继续作一名有爱心的人,从小事做起,用自己的行动感染身边更多的人。”村民刘大爷也高兴地说:“好人故事讲的就是我们身边的好人好事,这么感人温暖的活动送到了我们家门口了,特别开心。”

  聆听好人故事,感受身边感动。好人榜样,可亲可学。 (江西文明网记者 汪增泽)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com