您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西各地形成推进文化繁荣发展的喜人局面
发表时间:2019-12-11 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。推进国家治理体系和治理能力现代化,最终目的是为了满足人民日益增长的美好生活需要,文化是其中重要一极。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江西省各地认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度,健全文化创作生产体制,形成了推进文化繁荣发展的喜人局面。

  完善城乡公共文化服务体系,提升公共文化服务效能,让人民的基本文化权益得到更充分有效的保障。吉安市吉州区认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断加强文化基础设施建设力度,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的公共文化服务体系,推进基本公共文化服务标准化、均等化,让群众享受到丰富多彩的精神文化生活。不断加强城区文化馆、图书馆等场馆的建设,兴建了集休闲、娱乐、文化为一体的市民文化广场,数字影院等设施也投入使用。同时,采取新建、改扩建、合建等方式,为镇街配齐了功能齐全的综合文化站,为村委会和社区建设了一批综合性文化服务中心和村居文化广场。此外,充分利用“红、绿、古”资源,打造“九打吉安”指挥部旧址、“毛泽东在吉州”展馆、“跃进路工业记忆馆”等一批小型展馆,并不断完善农村“村村响”广播系统、共享工程基层服务点、农家书屋等文化基础设施。在此基础上,免费开放所有文化场所,选派专业干部下到街道、乡镇及学校进行文化艺术辅导,举办多门类文化艺术培训,并且以“政府搭台、社会组织唱戏”方式,为民间艺术团体提供场所、资金等支持,培育民间艺术队伍,创作编排群众喜闻乐见的文艺节目,为群众送上营养丰富的“精神大餐”。

  推出更多群众喜爱的文化精品,满足人民日益增长的精神文化需求。传承自力更生、艰苦奋斗的荷塘精神,创作本土大型话剧《岁月的回响》并公演;引入四川自贡灯会,融合景德镇陶瓷文化,打造景德镇国际陶瓷灯会,短短40天观灯游客达到26万人次,拉动市场消费过亿元;大力开展送文化下基层、送戏曲进校园、送戏下乡活动,累计举办131场次,受益人次45万,提升了群众的获得感……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,景德镇市文旅系统以党的十九届四中全会精神为指引,积极贯彻落实文化强省的决策部署,大力推动文化强市建设,文化事业发展欣欣向荣,满足了人民群众日益增长的精神文化生活需要。景德镇市委副秘书长、市文广新旅局局长余志华表示,党的十九届四中全会把坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度摆在十分重要的位置,充分体现了党和国家对增强文化自信和加强宣传思想工作的高度重视。全市文旅系统将坚决贯彻落实全会精神,把快速高效推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设作为首要任务、历史使命,努力走出一条陶瓷文化传承创新发展新路子。

  前不久,由新余市重点打造的现实题材话剧《蒋国珍》,在当地公演后获得了观众的一致好评,激发了广大干部群众的奋斗热情。新余市按照文化强省战略目标,加强组织领导,健全工作机制,坚持出新出彩,努力实现文化创作生产的社会效益和经济效益相统一,推动文化艺术创作的繁荣。新余市将加大艺术精品创作力度,进一步精心打磨精简版话剧《蒋国珍》,明年春节前后在全市巡回演出。同时,围绕重大节庆日和重要时间节点,组织开展一系列文艺演出和主题展览展示活动,开展好文化进万家、戏曲进校园和乡村、文艺进军营等形式多样的文化惠民活动。

  日前,“红色文艺轻骑兵”戏曲进乡村文艺演出在兴国县均村乡茂塅村上演,情景剧《新女婿上门》《懒汉脱贫》等节目受到群众一致好评。兴国县按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,以发展和繁荣先进文化为主线,大力发展文化产业、文化和旅游事业,满足群众日益增长的文化需求。组织山歌保护中心以“不忘初心、牢记使命”为主题,以红色文化为题材,创排了大型原创兴国山歌剧《老镜子》、歌舞剧《苏区干部好作风》等一批文艺作品。同时,兴国县通过“扶志”与“扶智”相结合,充分发挥文旅人才在扶贫攻坚中的“关键作用”,让偏远封闭的乡村有了新气象,特别在促进村民观念更新、思路转变等方面,为村民提供了强有力的精神保障。(江西日报记者 李歆 王景萍 曹耘 唐燕)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com