您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西永新:好人争当”红色代言人”
发表时间:2020-01-09 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  走进时下的永新,在“粮仓大讲堂”聆听“中国好人”何继明讲述三湾改编故事;在“高士讲堂”分享“江西好人”刘伯瑞孝老爱亲故事;在子珍小学跟着“江西好人”沈根甫用绣针绣出对革命的热爱……。这是江西省吉安市永新县各级好人主动发挥自身优势争当红色文化的发言人、红色基因的传承人、红色故事的宣讲人的生动缩影。

  争当红色文化“发言人”。近年来,永新县组建了一支由各级好人组成的好人志愿服务队伍,成立红色文化推介小组,积极为永新红色文化发言,他们有的深入红色革命旧址,有的来到红色旅游景点,当起了免费导游,为前来这片红色热土的游客义务讲解。据了解,该县“中国好人”何继明将军十年如一日在三湾乡“粮仓大讲堂”宣讲三湾改编精神,先后带动10位退伍老兵相继加入到三湾改编、龙源口大捷、毛泽东旧居等革命发生地义务讲解队伍中来。截止目前,该县好人志愿者服务队开展红色文化义务讲解256次,接待来访游客2.5万人次,以实实在在的讲解吸引了国内外游客慕名而来,当好红色文化的“发言人”。

  争当红色基因“传承人”永新县是三湾改编所在地,有着丰厚的红色文化。在该县由于年轻人大都在外工作,对家乡的红色基因缺乏认识,当地各级好人意识到家乡宝贵的红色基因应该传承下去,主动当起了这个红色基因的“传承人”。在一所以贺子珍命名的子珍小学里,“江西好人”沈根甫坚持走进校园对同学们讲述自己对传承家乡的红色基因的承诺,用一针一线绣出的革命军魂告诉同学们要不忘初心,不忘家乡的红色基因,学习贺子珍红色革命基因,让红色基因在永新代代相传。据了解,该县还有许多像沈根甫一样的怀着赤子之心的好人,只为守一方传承,通过走进学校、新时代文明实践站、景区、农村向当地学生、游客、干部群众等多种群体传承红色基因200多场次。如今,在好人示范引领下,永新县红色基因在各地已经燃起了传承的火种。

  当好红色故事的“宣讲人”。故事是一种特别的吸引人的传播知识的方式。该县各级好人充分挖掘利用永新县丰富的红色故事资源,当地优秀共产党员尹圣庆、周文奇、何继明等许多好人不当“旁观者”,纷纷争当红色故事的“讲述人”,他们在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间受邀在贺页朵誓词广场、秋溪党支部、三湾枫树坪等革命旧址为党员干部讲述红色故事,讲述革命前辈如何在艰苦的条件下依然不忘初心,坚守信念,牢记自己的使命,以讲故事的形式让党员干部深受洗礼,牢记使命,奉献终身。他们用自己微薄之力,助力全县红色革命精神与主题教育结合更深更实,这正是由于他们对永新深厚红色底蕴的挚爱,才能在讲述过程中那么动听吸引。针对红色故事与党的创新理论实际结合中还存在一定差距的问题,该县全国政法调解能手、“吉安好人”谭回昌,致富能手“吉安好人”李小江等20多名好人主动担当作为,纷纷走进新时代文明实践中心、站所等阵地,重点围绕老红军故事与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神开展宣讲。同时,结合各自行业经验,积极传授矛盾调解知识、茶业种植技术、红色产业开发等,仅主题教育期间就开展宣讲90余场次,帮助群众解决实际问题45个,群众满意率达100%,实实在在帮助干部群众解决了思想上与实际操作中的难题。(作者:江西省吉安市委宣传部邹清华、杨涛)

 

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com