您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西于都:花小钱、办大事,乡风文明融入基层社会治理
发表时间:2020-08-14 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  一年前,江西省于都县黄麟乡朱田村环境状况还是普遍的脏乱差,全村11个村民小组,316户村民,卫生习惯好的仅有65户,家庭“五净一规范”达标户仅有27户。“很多人连‘自扫门前雪’都做不到,更别说去维护全村环境卫生了。”朱田村党支部书记李南昌说。 

  农村人居环境整治工作点多、面广、量大,仅靠6名村干部、驻村工作队员显然不够。在朱田村驻片的黄麟乡副乡长肖卫平说:“这项工作核心还是要发动群众、组织群众、依靠群众。” 

  去年,经过村民代表大会选举,朱田村组建了村民理事会,由5名德高望重、公道正派的村民担任理事会成员,村民理事会被赋予人居环境整治的引领、监督、创评、长效管护的职能。 

  好的人居环境标准是什么?村民怎样做才算达标?在开展整治工作之前,首先要给村民树立规范和标准。 

  朱田村以村民小组为单位,首先进行本组公共区域卫生整治,之后村民理事会开展现场评比工作,每组评出3户“清洁星”家庭,3户不清洁家庭。整治的标准立起来了。 

  不过这只是第一步,更关键的是建立行之有效的长效管护机制。 

  人居环境整治的人手不足一直是个难题,如选择雇人,对村集体而言是一笔不小的开支。为尽可能节省成本,朱田村探索建立义工机制,充分盘活现有人手和资源。

  义工的来源一开始是公益性岗位人员和政策性村民。全村共有生态护林员、妇女小组长等公益性岗位人员26人,以他们年待遇的20%为基数,按80元每天折算为义工天数,全村共折算总义工日124天。政策性村民包括建档立卡贫困户、低保户、五保户等,无劳动能力或其他特殊情况者除外,这部分村民共调动义工日233天。

  有了义工机制的保障,朱田村人居环境一天天好起来。不过还不够,村里环境好了人人受益,那么义工也应人人参与。从今年开始,朱田村推广全民义工制,每户村民都要承担5个义工日或出80元每天,以此调动全村村民参与到人居环境共建、共治、共享中来。

  家禽散养一直是农村人居环境整治的痛点和难点,为做好公共区域人畜分离,朱田村动员每户村民采取2个义工、20根竹子、160元资金选择一项的办法履行义务。3个月时间,全村共设置围栅2100余米,这项原需8万余元投入的工程,6500元就完成了。

  此外,朱田村还在村规民约中规定,全村居民每人每月交1元,作为公共区域卫生保洁费。“村民交钱后,一方面更自觉维护公共区域卫生,另一方面也自发监督起公共区域保洁工作,起到了双向约束作用。”朱田村村民理事会会长何江峰说,如今村子不仅更美了,人心也更齐了。(半月谈记者 闵尊涛 罗晨)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com