您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西永新:深挖红色基因,催生好人效应
发表时间:2020-09-17 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  江西省吉安市永新县是著名的革命老区,是井冈山精神的发源地之一,这里的红色基因历久弥新,红色基因激励后人,也催生了一批继承发扬革命精神的“身边好人”,一生坚持宣讲三湾改编故事的中国好人何继明、信守承诺宣讲红色文化的“中国好人”沈根甫、40多年来在致力于抢救非遗文化和民间艺术研究的“红色写匠”吴谷、发扬革命传统精神患病坚持奋斗在脱贫一线的“中国好人”龙新华……。永新依托丰富的红色文化资源,大力传承红色基因,孕育好人文化精神家园,催生出了一批平凡的好人。

  红色沃土孕育好人文化。好人培育需要沃土的滋养。永新充分利用丰富的红色资源,建好用好红色阵地这块沃土,在建设新时代文明实践所、站中融入红色元素,注入好人内容,现已实现23个乡镇、238个行政村新时代文明实践站所全覆盖,为更好孕育好人文化提供了坚实基础。尤其是做好结合文章,通过改造提升“粮仓大讲堂”,建设三湾村新时代文明实践站,聘请“中国好人”何继明担任实践站宣讲顾问;修复更新现存最古老入党誓词的才丰乡北田村贺页朵红色誓词广场,聘请“江西好人”谭回昌为初心宣讲员;打造升级莲洲乡光明村新时代文明实践站,聘请“中国好人”沈根甫为红色基因宣讲员,孕育好人文化。

  红色传承引领好人新风。好人新风需要榜样的示范引领。永新充分发挥国家、省市县四级身边好人示范作用,开展身边好人讲红色故事、讲自身故事巡讲等活动,在传承红色基因中引领学习好人,让争做好人好事的文明新风吹遍城乡每个角落。何继明,一个只为让更多人缅怀那段艰苦奋斗的革命岁月的“中国好人”,不顾70多岁高龄,每年义务宣讲“三湾改编”精神与红军长征精神数十场,五十年拿起绣针只为传承红色基因的“中国好人”沈根甫用自己的行动和宣讲感动着身边每一个人,40多年来在致力于抢救非遗文化和民间艺术研究的“红色写匠”吴谷时常鼓励更多人坚定理想信念、保护非遗文化、更好建设我们的精神家园,这只是该县好人宣传队的一个缩影,红色基因传承引领好人新风,已入万家蔚然成风。目前,永新新时代文明实践阵地已实现纵向延伸到底、横向覆盖到边,每年各类宣讲活动达500余场,受教育群众6万余人次,学习好人、争做好事成为了当地的新风尚。

  红色服务树立好人标杆志愿服务,是社会文明的重要标志。作为全省新时代文明实践志愿服务试点县,永新县始终把志愿服务作为提升市民文明素质和城市文明程度的突破口,精心设计突出红色元素的活动项目,鼓励“中国好人”“江西好人”“吉安好人”“感动永新”人物、退休干部、非遗传人、返乡创业人士、文化能人以及先进模范人物等“新乡贤”积极组建志愿服务队伍,各类好人积极主动参加红色志愿服务活动,冲锋在前,仅今年上半年,组织开展关爱农民工、关爱空巢老人、关爱残疾人、文明交通、疫情防控等志愿服务活动1800多场次,在江西文明网注册志愿服务队伍总数达553多支,注册志愿者人5.8万多人,总服务时长73万多小时,特色服务项目224个。

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com