您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西遂川:新时代文明实践培育好人成长沃土
发表时间:2020-10-16 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  江西省遂川县深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,结合全县新时代文明实践活动,突出村规民约、好人示范引领、文化活动教育宣传等重点,强化有力举措,让乡村文明焕发出时代新风尚,为各类好人及道德模范的成长培育了良好沃土。

  村规民约,培育正确价值观 

  积极发挥身边好人带头作用,由好人牵头在全县309个村积极制定村规民约,坚持“先上心再上墙、自下而上”的原则,经村民大会或村民代表大会谈论通过,内容切合当地实情,简洁易懂好记,可操作性强,做到与社会主义核心价值观、脱贫攻坚、环境治理、乡风文明、移风易俗等有效融合。在村(社区)新时代文明实践站等公共场所醒目位置公开展示,并户户张贴,由村(社区)乡贤理事会监督执行。如今,“垃圾不下河”“房前不堆柴”“喜事不铺张”等村规民约成为广大群众耳熟能详的“嘴上土话语”,也成为基层百姓争做时代新人的“内心新准则”,做文明人、建文明村已蔚然成风。

  两个“榜单”引领文明新风尚 

  春风化雨、润物无声。全县村村设立“身边好人榜”、道德“红黑榜”。这两个榜单引领着乡村移风易俗新风尚。全域化张榜宣传“身边好人”,让群众看身边好人,学身边好人,模范人物看得见,学得到,有效提升了“身边好人榜”的宣传示范作用。规范道德“红黑榜”设榜标准,对勤劳脱贫、孝敬父母、文明诚信、讲究卫生、热心公益、先进典型等正面事例进行“红榜”宣传,对破坏公共财物、不孝敬父母、好吃懒做、赌博吸毒等不文明行为及大操大办、铺张浪费、封建迷信、攀比随礼等不良现象进行“黑榜”曝光,并约谈教育。坚持每季度至少发布一期“红黑榜”。强化教育引导,除上榜公示外,在群众大会、屋场会、村广播、村组微信进行公开表扬与批评。同时,对上“黑榜”的贫困户,要求其做两件有利于社会公德或勤劳致富的文明实践活动,起到扶志的关键作用。今年以来,全县各行政村共发布道德“红黑榜”900多期,红榜约1000人次,黑榜60余人。

  广泛拓展,放大好人“正”效应 

  积极拓展好人典型来源渠道。建立“好人库”,开展系列评选推荐活动,其中“江西好人”肖建生家庭入围第二届“江西省文明家庭”候选对象。今年评选全县“新时代好少年”20名、“新时代好教师”10名。推荐1个项目入围全国优秀志愿服务“四个100”候选对象,1个项目、1个组织入围江西省优秀志愿服务组织和个人候选对象。征集推荐中国好人、江西好人、吉安好人候选人23名,江西省新时代好少年推荐对象10名。通过身边好人榜、道德讲堂、好人一条街(公园、广场)、好人宣讲故事会、好人事迹巡回展览、媒体网络等形式大力宣传学习先进文明典型。

  充分发挥好人文艺作品的宣传教化作用。小品《扶贫轶事》、采茶小戏《神女峰的金凤凰》、音乐快板《大美吉安赤子情》……新时代文明实践中心文化巡回展演、百姓屋场会等活动中,一场场弘扬移风易俗、脱贫攻坚、环境保护等时代风采的乡土节目送到千家万户,让群众在欢声笑语中及时了解党和国家的方针政策,在身心愉悦中既感受到地方特色的艺术魅力,又在潜移默化中受到教育熏陶。

  一个好人就是一颗火种,一个典型就是一面旗帜。遂川县深化拓展新时代文明实践中心(所、站)活动,积极推动全县16个文明实践所、35个文明实践站示范点建设工作,并结合村规民约、两个榜单、文化巡演等方式开展了形式多样的活动。遂川,因为不断涌现的好人而变得更加美好,成为了好人成长的沃土!(遂川县文明办供稿)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com