您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西乐安:“好人”为新时代文明实践注入“硬核”力量
发表时间:2020-11-11 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  近年来,江西省乐安县通过用好一批好人,建好一批阵地,让“好人”服务群众、践行正能量,成为推动新时代文明实践建设“活的教科书”。

  好人涌动乐安大地。乐安爱心志愿者协会会长章红云,遭遇婚变、身患绝症,照顾3个孩子的同时,把所有精力投入到公益活动中,被称为“好干妈”“好女儿”“好大姐”。在她的带动下,60多名志愿者参与到志愿服务中来。国家电网江西省乐安县分公司员工王国伟,以志愿者的身份一直活跃在抗灾抢险一线,2008年汶川地震、2017年九江修水洪灾、2018年遂川、泰和抗洪现场都有他的身影。今年年初,疫情来袭,他又以乐安县蓝天救援队志愿者的身份,主动请缨自带装备奔赴湖北武汉,到最前线进行消杀工作。在乐安,还有公溪镇助人为乐好人刘柱,金竹乡敬业奉献好人雷冬至,鳌溪镇孝老爱亲好人曾佛英等典型人物事迹都广为传颂……,一个好人带动一群好人,一群好人温暖一座城市。疫情期间,该县社会各界爱心人士纷纷捐款助力疫情防控,捐赠款物总计364.19万元。

  “好人土壤”才能滋养出“好人森林”。在乐安县罗陂乡水溪村彭氏大宗祠,从祠堂改“讲堂”后,村民通过文艺活动、现身说教、村民评议等形式,让党员干部带头讲好婆媳、好青年、好儿童等“身边的榜样”,激发起群众崇德向善、争做好人的热情,引发好人的雁阵效应。目前,罗陂乡像水溪村这样将全乡9个村祠堂、农村书院改造成了“讲堂”,组建了“民间队”9支100余人,依托老祠堂成为培育滋养好人的“新阵地”。

  此外,该县在“六好村组”评选工作中,大力提倡孝老爱亲,关爱孤寡老人、空巢老人,戴坊镇甘竹村南元组的创业青年联合成立孝老爱亲基金会,经常开展关爱孤寡老人、空巢老人等志愿活动,就是为了让“六好村组”创建倒逼乡风文明改进。目前,该县共评选“六好村委会”166个、“六好村小组”1631个。今年年初新冠疫情发生后,该县各乡镇新时代文明实践所(站)纷纷发动社会各界人士为抗击疫情捐款捐物,捐款名单在村(居)民道德“红黑榜”中贴出“红榜”,并及时在官网发起有序开展志愿服务的倡议,公布全县各志愿服务组织联系方式,为群众提供志愿服务,组织200名文明实践员主动参与到疫情防控一线。推进新时代文明实践中心(所、站)建设上,该县共建设文明实践中心1个、文明实践所16个、文明实践站176个,组建文明实践队伍5支,并积极开展文明实践活动。

  同时,该县还通过深入开展道德模范、身边好人推荐评选活动,推选出一批感人至深的身边模范,以“六好村组”创评、推行道德“红黑榜”和新时代文明实践点建设为抓手,不断做足传承与创新的文章。大力开展学雷锋志愿服务活动。争取省志愿服务项目1个,获评全省志愿服务社区1个,获评全市学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵各1个,在县城主要街道设志愿服务驿站5个。

  今天的乐安,你帮我、我帮你、互帮互助的良好氛围已悄然形成,好人受尊敬、有光彩、有好报引发好人效应;志愿服务的触角延伸到基层、走进村庄,“好人带动众人,众人跟随好人”的“森林效应”在乐安新时代文明实践建设过程中越来越明显,正在为乐安的高质量发展提供强大的文明“硬核”力量。(乐安县文明办供稿)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com