您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西:让文明之花开遍乡村角落
发表时间:2021-04-27 来源:江西文明网 作者:邓 强 字体: [打印] [关闭]

  

抚州市东乡区珀玕乡笔村村民在“抵制高价彩礼 倡导婚嫁新风”的横幅上签名。饶方其摄

   “夜半三更哟盼天明 寒冬腊月哟盼春风”……近日,在抚州市东乡区圩上桥镇上黄村百姓大舞台,区红歌协会组织20多名演员开展“送戏下乡”文艺汇演,为村民奉献了一场集歌舞、小品、戏曲于一体的文化盛宴。晚会在团体舞蹈《花开中国年》的欢快节奏中拉开序幕,《军人本色》《映山红》《解放区的天》等一首首红色歌曲,唱出了村民的心声,表达了对党的恩情,村民们纷纷拿出手机拍摄记录下这一幕幕难忘的精彩瞬间。随着主持人的闭幕词把活动带入尾声,观众也逐渐散去,一个个口中还念叨着:“怎么就演完了?”

  乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分,是乡村振兴之“魂”。近年来,江西各地积极丰富农村文化生活、持续推动移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,随着全省乡村社会文明程度的不断提高,乡村文明焕发出新的气象和风采。

    移风易俗弘扬新风

  有效根治“人情风” 

  相伴相生的风俗习惯和生活方式,是维系乡村集体认同感的关键。 

  为全面破除农村陈规陋习,树立文明新风尚,上栗县杨岐乡将农村文化阵地与美丽乡村建设有机结合,完善农家书屋、文体广场、新时代文明实践站等农村文化阵地建设,满足群众日益增长的精神文化需求。同时,村村组建三支队伍,即贴心服务队、文化宣传队、新风劝导队,通过组织开展健康向上、丰富多彩的文体活动,形成文明和谐的乡风新村氛围。“现在村民有事做,日子有盼头,在新风劝导队的监督下,村里没了聚众赌博的情况,和以前大不一样了。”上栗县杨岐乡水井村党建宣传员刘建峰说道。

  “杨大叔,家里办喜事,烟酒、菜品不要买太贵的。”“小韦,清明祭祖尽量不要烧纸钱,要文明祭祀。”“老周,不要乱扔垃圾。”……在九江市柴桑区城门街道,时常可以看到几名穿着新时代文明实践志愿者服装或文明劝导员服装的人员,穿梭于村间巷道,对着道路、垃圾箱等“指手画脚”。为有效根治乡村“人情风”等基层群众深恶痛绝的顽疾,劝导员结合日常生活,时时提醒村民注重文明举止,避免互相攀比、铺张浪费。城门街道结合当地实际情况,渐渐探索出乡风文明劝导的办法,共同努力建设安居乐业的美丽家园。

  议事解民忧 

  以德治推动自治 

  “今年的新农村建设可以打造一个休闲广场,这样大家晚饭后就可以去散散步,还可以组织大家去跳广场舞。”“我觉得可以建一个廉政文化长廊。”“我觉得可以建一个亭子。”……近日,在萍乡市湘东区麻山镇桐田村山下组议事亭内,组民们对2021年组上新农村建设计划各抒己见。

  为了激发广大组民参与组内议事的积极性、主动性,麻山镇秉持“协商于民、协商为民”的原则,帮助辖区内村组进一步完善了有关民主议事制度,并通过以点带面的形式,以桐田村山下组为模板,为各村提供民主议事基地。有了民主议事基地,民主协商议事就有了着力点和落脚点。麻山镇为了更便于了解民意、收集民情,采取“线上+线下”相结合的方式广泛征集村民关注的热点难点问题。一方面,配备两名以上专员,主动巡查各楼院,收集村民意见,发现问题主动上报;另一方面,建立村民、组民微信交流群,畅通群众问题诉求反映渠道。“老百姓的事儿就应该老百姓自己说了算。民主议事制度让我们的问题都能得到最快、最有效的解决。组上的建设、组上的资金去向,我们都清清楚楚。”桐田村山下组组民易某说道。

  武宁县官莲乡东山村以德治推动自治促进法治,开设“公德银行”,一季一评比、半年一总结、一年一表彰,将村民日常正能量行为量化为公德积分,村民凭积分到“公德超市”兑换奖品;随后与九江农行合作,争取为全省首个“惠农E贷”行政村后,升级“公德超市”项目为“公德贷”,村民凭获评的公德积分,可以向银行贷款,积分越高,贷款额度越大、利率越低。截至今年2月,该村累计发放“公德贷”1400万元。同时,该村广泛开展文明先进人物评选,极大提升了乡风文明,为乡村振兴催生了内生动力。

  以红白理事会为抓手 

  殡改理念渐入民心 

  南昌县蒋巷镇在推进移风易俗工作中以村民红白理事会为抓手,不断引导村民开展绿色殡改、杜绝高价彩礼等,在群众当中掀起了一股摒弃陈规陋习,倡导厚养薄葬、节地生态、移风易俗的新风尚。“非常感谢理事会,帮我们做通了亲家的工作,原本讲好的18万元的彩礼一分都不能少,现在亲家只象征性收了一点。原本亲家要求到青山湖区的至少四星级酒店举办婚宴,现在同意在我们各自家摆酒席就行。”这是发生在蒋巷镇联圩村刘某家的真实例子,2020年11月21日,正是他儿子结婚的大喜日子,彩礼的大幅减少为家里减轻了很大负担。“在家摆酒席热闹,吃得放心,还省钱。多亏了村里的红白理事会的帮助,让我家能办好这场婚礼。”摆酒那天,刘某满面笑容地拉着村红白理事会会长的手连声感谢道。

  通过推进绿色殡改,促进乡风文明,瑞金市沙洲坝镇全面杜绝了遗体土葬,火化率达到100%,散埋乱葬得到了有效抑制,骨灰入葬公墓也成了自觉行动,厚养薄葬的理念渐入民心。沙洲坝镇严格执行从火化到骨灰入葬公墓的闭环管理制度。该镇在各村建立信息联络员队伍,负责所辖区内亡故村民信息报告。同时明确驻村小组干部和红白理事会要主动介入,共同引导亡故人员家属火化并做好骨灰跟踪管理。2020年春,该镇官山村赖屋小组百岁老人杨某死亡后,家人按习俗已装棺待择日土葬。得到消息,镇主要负责人高度重视,立即安排分管负责人带队镇村干部赶到丧属家中慰问并宣传政策,通过对家属多次进行苦口婆心的政策宣传,历时近半个月,家属终于由不理解转为自愿对老人的遗体进行了火化,为全面推进遗体火化起到了促进作用。

  近年来,江西乡风文明成果清晰可见。在广大农村,很多陈规陋习在一点点减少,不文明的行为在一点点改善。铺张浪费、封建迷信、聚众赌博等现象和行为大为减少,逛书屋、看演出、孝父母、知节俭等好习惯好品德正在逐步养成,这些与文化的熏染、浸润和带动密切相关。

  乡村振兴的主角是农民,乡风文化的滋养为新时代的农民提供了文化自信和精神动力。如今,已摆脱贫困的乡亲们正满怀信心地奔向更加美好的生活。(江西日报  吴艳雯 柯凌云)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com