您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西景德镇:打造“一县一品”志愿服务品牌 助力党史学习教育
发表时间:2021-05-14 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  在开展党史学习教育中,景德镇市聚焦“为群众办实事”这个重点,因地制宜、创新形式,打造“一县一品”志愿服务品牌,着力推动党史学习教育走深走实。

  互帮自助解民忧。乐平市立足基层社会治理,成立由社区党组织引导,社会公益组织、居民群众共同参与,覆盖城乡的网格化组织——“洎阳帮帮团”,开展交通疏导、维稳调解、消防治安、爱心帮扶、环境整治、文艺宣传等6大类志愿服务,通过党员带群众,身边人帮身边人,实现服务群众、服务基层“零距离”和全覆盖。党史学习教育开展以来,各层面“为群众办实事”3240多件,巾帼妇女起到了“半边天”作用。

  浮梁县发挥全县24938名志愿者作用,采取“城市、农村两步走”战略。在城区,分别在东、南、西、北4个社区组建了闪闪红心志愿服务联盟协会,组织开展社区发展、社区建设、扶贫帮困、抢险救灾等志愿服务,并联合县直学校策划开展“红心向党”“红星闪闪”等系列面向青少年儿童的志愿服务活动,引导青少年感党恩、跟党走。在农村,鼓励各乡镇(村)结合本地特色组建志愿服务队伍。比如,三龙镇组建了“闲事啰嗦”志愿服务队,以“闲事不闲”为核心,通过妈妈式的“啰嗦唠叨”向村民宣传政策,为村民调解矛盾;勒功乡沧溪村成立由村党支部书记带头、老党员参与的“老朱”党员志愿服务队,当好景区讲解服务员、政策文化宣讲员、乡村振兴助力员。

  昌江区充分发挥基层“4050”大婶大妈的作用,成立“嫂子帮忙团”,点对点、面对面深入到基层困难群众当中,帮忙参与日常家务、调解纠纷、关爱留守儿童和老人,在此基础上,组建“红色赣鄱娘子军小分队”,深入到村间地头、项目一线开展党史和政策宣讲。充分利用新时代文明实践点,举办景德镇地方党史文献、文物展,推出“农家大院说党史”系列宣讲,接待市内外学员上百批次,开设党史课30多节次,推动党史和党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  珠山区针对辖区下岗人员多、人员居住分散、流动人口多等实际,创新开展“580”党员志愿服务品牌活动。组建集纠纷调解、政策宣讲、民情收集、助老帮困、便民代办、文明卫士为一体的4支党员志愿服务队伍,开设“百姓说事”平台,把每月第二周定为“党员志愿者服务周”,组织党员志愿者进里弄、进楼栋、进门店,共为居民群众办实事、解难题126件(次)。(景德镇在线 记者闻铭盼)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com