您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西贵溪移风易俗树新风
发表时间:2021-09-08 来源:江西日报社 作者:邓 强 字体: [打印] [关闭]

   在江西贵溪市雷溪镇南山村,文明乡风彩绘文化墙以生动活泼的形式,大力宣传新农村建设的各项方针政策、传统民俗文化、文明新风尚等内容,成为一道美丽的风景线。近年来,该市大力开展“推动移风易俗、促进乡风文明”行动,文明之花在贵溪大地上竞相绽放。在移风易俗、破旧立新中,贵溪农村逐步形成“厚养薄葬短丧”的社会新风尚,实现了农村红白理事会全覆盖、村规民约全建立。

  据了解,该市以新时代文明实践阵地建设为抓手,破解农村文明建设薄弱难题,2020年将全市78个各级文明单位、4个文明创建单位与全市各乡镇新时代文明实践所(站)结成帮扶对子。在各级文明单位的帮助下,贵溪市按有组织、有阵地、有制度、有队伍的“四有”标准,积极打造新时代文明实践工作平台。全市已建成新时代文明实践所22个、新时代文明实践站213个,夯实了农村文明实践工作基层基础。

  新时代文明实践中心的主体力量是志愿者。贵溪市因势利导,成立志愿者协会,2020年以来在全市招募专业志愿者386名,分成文艺、爱心、法律、科技等10支志愿者小分队,出台了《贵溪市志愿者优待办法》,开设了专门的志愿者活动网络平台,对全市新时代文明实践中心(所、站)开通“群众点单、中心派单、志愿者接单”服务,倾情服务群众。同时,贵溪市还建立了以“尹家村女子宣讲团”等为代表的特色志愿队伍5支、乡镇级志愿者分队22支、村级志愿者分队289支,为农村开展文明实践活动提供了强大的人力支撑。

  此外,贵溪市还在农村设立国学讲堂,开展经典诵读等活动,开展“好媳妇”、文明家庭、道德模范等评选,积极推进移风易俗,培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,引领农村文明新风;并结合传统节日、民间特色节庆等时间节点,组织开展群众歌咏比赛、广场舞展演等各类文艺活动,丰富了农村文化生活。(记者钟海华 通讯员彭成刚)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com