您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
江西:村规变“口诀” 文明入民心
发表时间:2021-09-08 来源:九江日报 作者:邓 强 字体: [打印] [关闭]

    一走进柴桑区狮子街道朗山村,就能看到立着一块醒目的宣传栏——“朗山村村规民约”。“不烧煤,不烧草,秸秆还田空气好……”朗朗上口的韵调,是村民代表们集思广益,想出来的点子。把文明新风融入诗歌韵脚,让大家可以更快地了解和接受,并付诸行动。

  “只有先了解了,才能形成真正的行为规范,并在之后的日子里付诸行动。”朗山村村委副主任刘志刚说。因为朗山村一直沿袭了种植传统,很多人家都种有田地,以前,家家户户都有“烧火粪”的习惯,也就是焚烧秸秆。农户们会在空地上刨出一个坑,人们在收割完稻谷之后,秸秆会堆一起或者散在田间,待晒干后烧掉,烧成的灰可以用作肥料。现在随着生态环境保护意识的加强和生产农业肥料的科技进步,“烧火粪”已经成为破坏大气环境产生雾霾污染的陈规陋习。

  如何让大家改变观念,改掉陈规陋习,用更加先进和清洁的现代肥料取代“火粪”?今年朗山村村“两委”换届以来,率先对村规民约进行“改良”,把原本晦涩难懂的章程换成朗朗上口的“打油诗”,让村民可以一目了然地了解,更好地普及文明观念。

  刘志刚说:“我们村是一个人口输出型村庄,村里现在住着的以老年人和小孩为主,怎样让大家更好地接受文明的观念,我们就想出了这样的办法。”有了想法,村“两委”组织村民代表对原先的村规进行修订,“因为我们的村民代表由村里德高望重的人担任,他们中有很多退休老教师。”经过一个多月的商讨和研究,新版的“朗山村村规民约”如期出台。

  现在,只要碰到村民有违规或者不明白的地方,村干部都会耐心讲解。村民刘礼章说,“一开始听说不能‘烧火粪’我们这些老人都挺不理解的,但是村里专程派人来我家里讲解,我就想要不买肥料试试吧,谁知道效果真不错,现在田地里的菜长得比以前还要好了!”(周慧超

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com