您当前的位置:江西文明网首页 > 头条图片 > 文章内容
江西为道德模范颁发礼遇卡 享受就业医疗旅游等各方面礼遇
发表时间:2018-02-05 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  在江西,有这么一张特殊而又尊贵的卡。手持这张卡可以免费游览省内国家3A级以上景区、免费乘坐公交、地铁等公共交通工具、省内各级公立医疗卫生机构得到优先挂号、优先安排床位、每两年还可免费体检一次等等…………它就是道德模范礼遇卡。2月1日晚,第五届江西省道德模范和第二届江西省优秀志愿服务先进典型颁奖仪式现场向道德模范颁发了礼遇卡。

道德模范礼遇卡。图片来源:江西文明网

江西省委常委、省委宣传部部长赵力平为道德模范颁发礼遇卡。图片来源:江西文明网

向道德模范颁发礼遇卡。图片来源:江西文明网

  据了解,为了进一步树立好人好报、德行天下的价值导向,推动社会主义核心价值观落细落小落实,省文明委出台《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,包含五项礼遇措施和七项帮扶措施,并对礼遇帮扶的对象、程序、操作细则、责任分工作出明确规定:礼遇方面以出席庆典活动、走访慰问、免费参观景区、医疗保健、免费乘车等为主;帮扶方面以资助日常生活、就学费用、医疗保险、优先办理低保、志愿服务、劳动就业等方式为主。

  道德模范礼遇卡,不仅让道德模范在生活中充分感受到党和政府以及社会各界的关心关爱,彰显道德模范的崇高社会地位,还进一步完善了江西礼遇帮扶道德模范的常态长效机制,更好的发挥道德模范的示范引领作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

道德模范向记者展示道德模范礼遇卡。图片来源:江西文明网

  道德模范礼遇卡发放对象有哪些?

  江西推荐获评或江西籍的历届全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者,历届江西省道德模范(以下简称道德模范)。

  道德模范持卡可享受哪些礼遇? 

  庆典活动礼遇:在重大节庆日,各级党委、政府或有关部门邀请道德模范参加有关庆典活动,将道德模范作为领导走访慰问的重点对象。

  参观游览礼遇:省内国家3A级以上景区(点)对道德模范本人实行免费参观游览。 

  医疗保健礼遇:全省范围内的各级公立医疗卫生机构,为军人、残疾人设立的优先挂号窗口加挂“道德模范”标识,同时为道德模范本人提供优先安排床位待遇。道德模范每2年由所在单位或乡(镇、街道)安排一次体检,体检费用由所在单位或乡(镇、街道)承担。 

  公共交通礼遇:道德模范本人在工作或生活所在地免费乘坐公交、地铁等公共交通工具。 

  劳动就业礼遇:非因法定事由、非经法定程序,生产经营正常的企事业单位不得终止劳动关系,特殊情况需安排道德模范下岗的,必须报省道德模范评选主办方批准。 (江西文明网记者李芳、邓望)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com