您当前的位置:江西文明网首页 > 文明播报 > 文章内容
家规家训“我遵守我传承”
发表时间:2017-04-19 来源:江西文明网 作者: 字体: [打印] [关闭]

  4月15日,德兴李宅乡中村村委会院内热闹非凡,从四面八方赶来的夏氏族人代表齐聚此处,参加中村“原吉文化”挖掘启动仪式,并在夏氏家规家训“我遵守我传承”签名墙上签上自己的名字。夏原吉于1366年出生于李宅乡中村,幼年随父母定居湖南湘阴。根据《夏原吉传》记载,12岁时他被诰封为神童,明太祖年间,步入仕途。夏元吉一生秉承“敬祖宗、事父母、友兄弟、重夫妇、序长幼、谨丧祭、敦族谊、课子弟、戒游惰、敬长官、禁争讼、培阴德”的夏氏家规家训,严格要求自己和家人,深受人们敬重。

  “夏元吉一生勤奋刻苦的求学、刚正不阿的无畏、海纳百川的宽容、不辞辛苦的奉献和勤俭廉洁的自律,很值得我们学习和传承。如果每个家庭、每个家庭成员都有这五种精神,并遵守老祖宗一代代传下来的好家风和家规,我相信以小家庭的良好家风带动社会大家庭的好风气,社会将会更加和谐,”活动筹办人之一夏新成如是说。

  “我们今天在签字墙上不仅仅是签上了自己的名字,更是一种对遵守家规家训的庄严承诺。”从婺源县赶来参加活动的夏林焰告诉记者。活动现场,每位夏氏族人代表都进行了签名承诺,并表示今后一定要遵守家规,并好好传承下去,做到家庭和睦、邻里友善,为社会大家庭的和谐做出应有的贡献。

 

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com