您当前的位置:江西文明网首页 > 文明博客 > 文章内容
雷一吉:雷锋精神似春光
发表时间:2016-03-17 来源:江西文明网 作者:雷一吉 字体: [打印] [关闭]

  阳春三月,春风拂面,杨柳依依。在这惬意舒服的三月里,我们自然会想起一个人——雷锋。

  第一次知道雷锋这个名字,是在我27岁那年。那是从县城新华书店购买的一本书叫《雷锋的故事》,封面上一位头戴棉帽的年轻人,正对我露出笑容。那个年代里,单位领导人经常组织大伙儿学习雷锋事迹,还联系实际做些好事,争着在办公室和街道打扫卫生,帮农民推板车,搀扶老年人过马路等。我还记得单位里还有一个板报栏目,谁做了好事、善事,都会得到及时表扬,再加上奖状、钢笔的鼓励,大家学习雷锋的热情更加高涨了。

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一寸黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”在后来的一些日子里,我渐渐发现这些《雷锋日记》中的话语已不常被人提起,而“雷锋出国了”、“雷锋精神过时了”、“雷锋没有户口,三月来了四月走”,反倒成了人们熟悉的顺口溜。

  时至今日,现代社会难道不需要“雷锋”了吗?我们真的就不记得助人为乐,不记得拾金不昧,不记得见义勇为、舍己为人……不记得中华民族应有的种种美德了吗?

  雷锋短暂一生中的22个年头里,并没有硝烟弥漫下的英雄壮举,他所做的大部分事情是我们都能做到的。他干一行爱一行,干一行专一行,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩;他全身心地为社会主义建设出力,愿做建设社会主义大厦的一砖一瓦,甘当无名英雄,做一颗永不生锈的螺丝钉……

  从雷锋这些平凡的事迹中,我感受到一种伟大的精神力量,体会到一种对事业的执著与忠诚。前不久,央视播出的“感动中国2015年度人物”个个都是学习雷锋的好榜样。

  尽管雷锋离世已整整54年了,但他在我们的心中却从未真正离开过,他将无私大爱和闪光精神注入我们的灵魂,叮护着精神世界的一片净土。让我们一起行动起来,践行雷锋精神,续写身边的感动,让雷锋精神成为我们人生旅程中一道绚丽的春光。(九江日报)

上一篇:

下一篇:范剑鸣:大地飞歌

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com