您当前的位置:江西文明网首页 > 文明时评 > 文章内容
“身边好人”成中国道德文明新“磁场”
发表时间:2016-12-01 来源:南昌文明网 作者: 字体: [打印] [关闭]

  由中央文明办主办,上海市文明办、中共长宁区委、长宁区人民政府承办,上海文明网、中共长宁区委宣传部、长宁区文明办协办的中国好人榜2016年11月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(上海?长宁)现场交流活动将于2016年11月30日下午2时在虹桥艺术中心剧场举行。(11月30日 中国文明网)

  从2008年以来,由中央文明办在全国开展的“我推荐我评议身边好人”的活动,已经形成了月月推、月月评和月月有好人的常态,为全社会营造出学习道德模范、争当身边好人的浓厚氛围。经过近几年的推进发展,“身边好人”已经成为中国道德文明的全新“磁场”,吸引着亿万中国人民积极参与到投身公益事业、宣扬道德模范、倡导文明行为的具体实践之中。

  “身边好人”之所以被大众广泛认可,是因为她有着鲜活的力量在激励着人们。在这群好人之中,正是因为有山西朔州爱心办学的企业家曹居台,有北京市冲锋在边疆反恐一线的85后援疆刑警李迪,有江西南昌80后身悬8楼防盗窗的“托举哥”胡云,还有更多像项全雄、王永镇这样的平民英雄的见义勇为和爱心奉献,才让这个特殊的道德群体成为大家公认的“身边好人”,才让这份力量成为凝聚社会道德共识、激发公众热情参与的全新力量。

  “身边好人”之所以被大家推崇,就是因为她所遵循和倡导的价值共识被社会广泛认可。仅在今年11月份的“身边好人”推荐评议活动中,就涌现好人好事线索152万条,推荐产生并集中展示候选人864位,而在为期一个月的集中展示宣传中,共有超过4620万人次的网友参与留言和评议。无论是“身边好人”参与者还是参与留言评议的网民,其数量都足以显示“身边好人”活动对社会所产生的强大辐射力和吸引力,究其根本,就在于“身边好人”有着社会广泛认可的价值共识。

  “身边好人”之所以得到普遍关注,还在于她能够充分激发人们助人为乐、从善如流的社会参与。从本性上而言,我们更相信“人之初,性本善”,每个人都有从善、助人的本性,所以当“身边好人”成为展示和宣传社会正能量的全新平台之时,大众助人从善的价值主流和社会氛围就被广泛激发,参与身边好人好事的义举、壮举就如雨后春笋般迸发,从而让“好人抱团力量大,众人拾柴火焰高,”更形成了“从一个个人到一群群人,学习好人、争当好人正成为一道道最美风景。”(戴庆锋)

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com