您当前的位置:江西文明网首页 > 文明时评 > 文章内容
移风易俗,移出风尚易出新容
发表时间:2017-04-13 来源:中国江西网 作者:谢岳飞 字体: [打印] [关闭]

  近段时间,江西移风易俗的新闻接连不断,新闻联播报道寻乌县移风易俗树文明新风,江西日报报道石城请客不收礼,中国江西网报道安义县长埠镇移风易俗做寿不发礼品……这些新闻报道如一股清风,以其接地气、近人心,吹进了广大群众心间,得到广大群众的认可和支持。

  饱暖生闲事。曾经,大家日子过得紧巴一些,在广大群众的认知里,都是劳动光荣、勤劳致富之类的思想观念。脚踏实地就是一种风气,大家一门心思撸起袖子卯足劲地干,偶有休闲娱乐也是健康有益、其乐融融。而随着物质生活的逐渐富足,群众不再需要为了一日三餐而奔波,逐渐有了休闲娱乐的时间和条件。但不知什么时候起,由于个别不良现象的影响,赌博、迷信等歪风邪气,不断刮向群众尤其是农村地区。经常出现这样的现象,农村的小店前经常有一群“懒汉”晒着太阳打着牌,时而争论时而喊叫时而拍桌子。集体修路建桥,占个地、集个资迟迟落实不下,还不断较劲,而去上香捐钱却又异常大方。部分人将这些看成是风尚、是本事,但却被广大群众所诟病。

  人情没了只剩世故。人情世故是我们日常生活中积累的约定俗成的行为规则,当前引起广泛关注和非议的人情世故莫过于送礼请客了。以前,大家讲究个礼轻情意重,红包钱是多是少只是一个心意,重要的是人来了就好,图个热闹。东家请客也不一定要多丰盛豪华,热情周到就好,大家图的就是个喜乐。然而,随着时间推移,慢慢的风向变了,份子钱多少代表着感情的深浅,包个红包不断涨价,还要横向对比、纵向对比,绝不能比别人少了。请客则要讲究排场、讲究档次、讲究面子,怎么大气怎么来,造成很大的铺张浪费。这些现象,对于大多数群众来说,是一种负担,又感到深深的无奈。很多人感慨,以前请客送礼既轻松人情味儿又浓,现在吃个酒席或办个酒席既麻烦又心累,感觉人情没了,只剩下世故了。

  正是基于这样的一个社会现实,移风易俗成为了许多群众的热切期盼,所以无论是寻乌的文明新风尚,或是石城的请客不收礼、节俭办宴席,还是安义县长埠镇的做寿不发礼品、捐钱搞村容村貌建设,因其顺应群众期盼、反映了广大群众的呼声和心声,得到广大群众的持续关注和大力支持。这些在移风易俗中移出的新风尚和易出的新容颜,也让群众实实在在感受到了精神文明建设带来的身心愉悦,体验到了人情的味道。

  “仓廪实而知礼节”、“千里送鸿毛,礼轻情意重”。笔者希望,寻乌、石城、安义等这些融入着中华民族传统美德、群众热切期盼的文明新风尚,能够形成一股劲风,吹拂赣鄱大地,引领广大群众在移风易俗中,移出风尚易出新容,重拾那浓浓的乡愁和厚实的人情味儿。(文/谢岳飞)

上一篇:

下一篇:乡风文明要立“好规矩”

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com