您当前的位置:江西文明网首页 > 文明时评 > 文章内容
清明:在缅怀中激发前行力量
发表时间:2018-04-02 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

  每年传统清明节,各地都会开展丰富的祭扫革命先烈活动。可以说,在物质极大丰富、文化日益多元化的今天,传统清明节日的文化内涵不仅没有失落,反而得到进一步的丰富和发展。清明祭扫已经由个人、家庭延伸到团体和社会,由私墓扩展到革命先烈之墓,由自发行为变成文化自觉。

  人民群众是历史的创造者,而革命先烈更是历史长河上的灯塔,他们的精神是民族的凝聚力、是自强的源动力。如果说忘记历史就意味着背叛,那么,忘记烈士将是一个民族的悲哀。新时代的清明祭扫活动中,不应该冷漠了革命先烈,相反,我们应该在怀念中传承好烈士精神,激发出前行的力量。

  缅怀先烈,要正视英雄的功绩。狼牙山五壮士”中的两位英雄后人起诉《炎黄春秋》杂志社前执行主编侵害名誉权、荣誉权;革命烈士邱少云胞弟起诉孙杰(微博大V“作业本”)、加多宝(中国)饮料有限公司污蔑烈士人格。在人人都是媒体、人人都是传声筒的新时代,却有着一些别有用心者,借着历史虚无主义的手段,攻击、丑化和诋毁烈士和英雄人物,让我们不得不加以遏制。正如习近平总书记所说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”缅怀先烈,是为英雄正名,是守护好我们的根与魂。只有铭记英雄、正视英雄的功绩,才能挺起民族的脊梁。

  缅怀先烈,要传承英雄的精神。近代中国,连年的军阀混战、政局动荡,旧王朝摇摇欲坠,日本的入侵、国土的沦丧,民不聊生。在这样一种大背景之下,国与家,个人命运与国家命运息息相关。无数革命先烈,抛头颅、洒热血,用他们宝贵的生命换来今天的幸福生活。和平年代,战争已然远去,但先烈们的爱国精神不应该被忘记,相反,我们应该饮水思源,在爱国精神的感召下,凝心聚力、奋发图强。

  缅怀先烈,要实践英雄的伟业。法国哲学家伏尔泰认为,人生存在的意义即在于行动。正视和传承先烈精神,还需要付诸行动。特别是当前,我国已经进入改革开放的深水区,好啃的骨头已经啃完,而对难啃的硬骨头,更需要学习先烈的精神气度和品格,实践好英雄的伟业。面对改革的难点,要有逢山开路、遇水架桥气魄;面对转型的痛点,要有打破藩篱、敢为人先的胆识;面对发展的重点,要有攻坚克难、迎头赶上的本事。

  能看得到多远的过去,就能展望多远的未来。光阴荏苒,那些波澜壮阔的历史场景早已离我们远去,那个曾经饱受凌辱、积贫积弱的古老东方大国如今正焕发着勃勃生机。“前事不忘,后事之师,”在历史的长河里,英雄从未走远。缅怀更是为了传承,清明祭扫英烈,正是在怀念中激发前行力量,汇集新时代中华儿女之力,共同推进民族复兴伟业。(邹金水 王孝峰)

上一篇:

下一篇:开辟生态文明建设新境界

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com