您当前的位置:江西文明网首页 > 文明时评 > 文章内容
学习“最美公务员”, 绘就时代新气象
发表时间:2020-08-31 来源:江西文明网 作者:黄国良 字体: [打印] [关闭]

  为培育和树立公务员先进典型,展示新时代公务员队伍精神风貌,近日,中央组织部、中央宣传部以“牢记初心使命,践行‘两个维护’,勇于担当作为,服务人民群众”为主题,联合开展“最美公务员”学习宣传活动。

  激励彰显价值,荣誉高于一切。弘扬正能量,不断培育见贤思齐的浓厚社会氛围,折射的是一个社会的文明进步程度。开展“最美公务员”学习宣传活动,旨在让看齐“最美”成为一种习惯,营造向上向善的良好风气。

  学习“最美”,让榜样成为“有形的正能量”。“最美公务员”本身就是一道风景。开展学习宣传活动,其根本目的就是为了在公职人员及全社会当中树立起学有楷模、行有示范的榜样。因此,突出实干实绩的导向是关键。我们要重点面向基层、面向一线,尤其是要把在脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大工作中扛重活、打硬仗的典型选出来,讲好先进典型的故事,既要充分展现新时代公务员的风采,让榜样成为“有形的正能量”;同时要凝聚更广泛力量为党的事业增光添彩。

  学习“最美”, 当好新时代群众的“贴心人”。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”在我国,五湖四海、各个系统的公务员从事工作千差万别,但是坚持以人民为中心的发展思想、让群众满意是共同的出发点和落脚点。无论是在疫情防控的最前沿,还是在脱贫攻坚的第一线,或是在防汛救灾的主阵地,各行各业的公务员都用敢挑重担的“铁肩膀”,用心用情解决群众的烦心事、揪心事,他们用最真诚的心做最平凡的事。可以说,把“最美公务员”的先进事迹讲给更多人听,必将引导更多的人特别是公务员强化宗旨意识、践行党的群众路线,争当好群众的贴心人。

  学习“最美”, 在奋斗中做新时代的“圆梦人”。新时代是催人奋进的时代,也是大有作为的年代。包括公务员在内的各个群体都是新时代的主力军。奋斗就意味着要流大汗,吃大苦,累活脏活抢着干。对此,广大公职人员要把奋斗当幸福,把心用在工作上,把劲使在岗位上。一方面,要强化底线思维,坚持依法用权、秉公用权、谨慎用权,严守廉洁自律准则等纪律规定,始终保持清正廉洁的良好形象。另一方面,要坚定信仰,牢记自己的使命,以实干托底,以争优为荣,打头阵,当先锋,为全面建成小康社会和即将开启的“十四五”新征程贡献最大的力量。

  “看齐最美”方能“美美与共”。让我们赓续为人民服务的优良传统,汇聚起学习“最美”、争当“最美”的社会正能量,我们就一定能够一道筑梦新征程,绘就时代新气象!

  文/王丽君

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com